鮭魚南瓜糙米粥
Joyce's yummy food
高湯一樣是排骨湯,作法請見《美味營養‧山藥小魚糙米瘦肉粥》
只是,這次有個新方法對付久煮耗時的糙米→薑→薑→薑→薑,呵~其實對於這個靈機一動的想法應該早就要知道才對的(還虧自己都當了7‧5年的煮婦了說),那就是把糙米加進排骨高湯再放入電鍋(外鍋加4~5杯水)煮,等的時間要刺繡、上網、修指甲、做家事、喝下午茶都可以。既方便又省時還無需站在爐子前不時地攪拌鍋中糙米

今天的營養食譜如下
煮粥材料:(一天兩餐的量)
1‧糙米半杯,前一夜泡水放冰箱冷藏備用
2‧鮮香菇4分之ㄧ朵切丁
3‧洋蔥1兩切丁
4‧紅肉地瓜少許切丁
5‧南瓜3兩切丁(分成兩份每餐食用前再蒸熟)
6‧鮭魚2~3兩(分成兩份每餐食用前再蒸熟)
7‧蘆筍一支(小)、青菜適量 (洗淨備用。有機、無機皆可)每餐食用前再川燙煮至熟爛,取出放入冷水中五分鐘後,再自冷水中取出切碎(或用幼兒食物專用剪刀剪碎)
8‧蛋1顆(水煮蛋煮熟備用。有機、無機皆可)
9‧豆腐1小塊(約1兩)食用前再川燙

煮粥:
步驟一‧將煮粥材料1~4加入煮粥用的湯鍋中放入電鍋(大同電鍋超讚超好用),外鍋加4~5杯水煮(記得按下電源開始煮,不然從白天等到天黑粥都還沒煮好。身為煮婦的我常幹這種事)。

步驟二‧南瓜與鮭魚於食用前20分鐘再放入電鍋中蒸熟。(要將鮭魚中的魚刺小心地一一挑揀出來)
步驟三‧食用時將青菜、南瓜、鮭魚、蛋黃、豆腐一一鋪排在粥上即可。

一道營養多多、色香味俱全的「鮭魚南瓜糙米」就完成了,比上次的《美味營養‧山藥小魚糙米瘦肉粥》還要簡單吧!趕快去試試看!今天的甜心喬又捧場的吃光光她娘的愛心喔!

P‧S‧一天選擇一餐加一顆蛋黃就夠了。

延伸閱讀
《美味營養‧山藥小魚糙米瘦肉粥》

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • angela
  • 有你這個媽~好幸福

    有你這個媽~~好幸福
  • 呵~哪裡!我還要再改進的地方有好多,你客氣了啦!相信未來當媽的你也是個讓孩子幸福的媽.

    katharinelin 於 2007/07/31 15:55 回覆

  • chichi
  • 您好,請問半杯糙米是煮幾餐的份量呢?謝謝~ ^^
  • Hi ChiChi :
    要看你家的寶貝年齡與食量有多大而定, 去年發這篇文時小野人即將屆滿一歲,
    當時的半杯米可以煮出大約有6~8小碗小人的份量.

    再者,( 馬麻應該都知道,就原諒我的囉唆)
    以上這些食材在混在一起讓寶寶吃之前也要先行一一試過,每一種新食材要試一周以防寶寶過敏而不知該怪罪哪種食材
    .
    所以,還是要看寶寶的實際飯量才精準唷!

    katharinelin 於 2008/09/23 23:35 回覆

  • chichi
  • 謝謝媽媽細心回覆喔~~ ^^
  • 不客氣! 希望ChiChi寶貝一試成主顧,吃的頭好又壯壯,從此只愛媽媽的愛心粥!!

    katharinelin 於 2008/09/24 17:01 回覆

  • 圓圓媽
  • 7各多月的圓圓適合吃嗎

    這道粥好營養喔,可是我家圓圓7各多月可以吃糙米了嗎
  • 圓圓媽:

    7個多月的圓圓恐怕還不適合吃這個粥唷!
    7個多月,應該還是停留在熟爛的糊狀食物階段
    比方說米糊(米精加水或牛奶調和而成。再來是白稀飯)、蔬菜泥、水果泥.......

    小野人這個剛滿周歲的粥裡頭的所有食材在一歲前都有分別單獨食用測試過(過敏否)的經驗
    糙米,也以煮得稀爛的方式呈現
    這算是副食品添加的第三階段---小丁狀食品(長很多小牙的咀嚼練習階段)

    所以,圓圓可以再大一點再嘗試喔
    (其中,魚肉添加又以白肉魚為優先)


    katharinelin 於 2010/07/04 23:14 回覆