你拍攝的 1巧克力舒芙蕾。


給最近迷上居家烘焙樂已經大刀闊斧將一整套烘焙器具扛回家進行玩樂實做的Ivonne。

找到了最近一次親子居家玩烘焙的舒芙蕾照片。
上圖舒芙蕾,出爐約莫3~5分鐘,已經開始出現塌陷了;
如此美麗的火熱舒芙蕾大概也只能維持幾分鐘,這個時候千萬,千千萬萬不能因為電話響跑去接手機講電話,特別是八卦電話 (八掛電話通常會講到欲罷不能吧!)!
相信我!!

舒芙蕾進烤箱前,肯定要請最近做母親節蛋糕給媽媽吃的小公主火速去"花園"佈置一番,
所有與之搭配的飲料與綠意盎然盆栽肯定要先到位,等待...

「巧克力舒芙蕾」材料:
可可蛋黃
1‧可可粉...............................2大匙
2‧蛋黃(大的).........................2個 ( 約50g )
蛋白霜
3‧蛋白(大的).........................4個 ( 約170g )
4‧塔塔粉...............................1/4小匙
5‧細砂糖...............................65g

6‧糖粉..................................適量 ( 裝適用)

「巧克力舒芙蕾」做法:先預熱烤箱華氏425度 (或攝氏220度)   7.5公分內徑烤杯4個 (如上圖)
1‧)  將可可粉篩入蛋黃中攪拌拌勻。
2‧)  另一鍋加入塔塔粉、蛋白以高速打至起泡後,加入一半份量的糖維持高速打發至泡沫比先前細緻但仍有粗糙泡泡,加入另一半糖硬性發泡 ( 所謂硬性發泡亦指拿起攪拌器蛋白泡成挺立狀)。
3‧)  挖取1/3量蛋白糊至可可蛋黃糊以橡皮刮刀輕柔拌勻,再將可可蛋黃糊全部倒入蛋白糊裡拌勻。
4‧)  裝填入烤模後立刻進烤箱烘烤約15分鐘
5‧)  出爐後表面灑以糖粉裝飾,立即食用。

*烘烤時間一烤箱大小與效能不同而略有差異,請先行了解自家烤箱"個性"做調整*


延伸閱讀
玩烘焙實作專區
【蛋糕】超有型‧城堡蛋糕
【小蛋糕】瑪德蕾妮Madeleine。成功大好評
【西點】Baking love。午茶西點「小班教學」
【歐式西點】閃亮亮的‧「Diamant鑽石餅」
【西點】健康的‧「燕麥片小西點
【西點】ㄎㄚㄌ一 ㄎㄚㄌ一的‧「香脆玉米片小西點
【西點】造型多變有趣的‧「斑馬餅乾」
【餅乾】「黑胡椒起司條餅乾」( Cheese and black pepper sticks )
【蛋糕】 取材日本烘焙烹飪食譜最大網「COOKPAD」‧爆好吃的「ロールケーキ」( 蛋糕捲 )
【蛋糕】まっくろぐろ  「チョコレート ロールケーキ」(巧克力蛋糕捲)
【蛋糕】春的饗宴‧幸福滿點有提拉米蘇靈魂的「草莓蛋糕捲」
 【蛋糕】まっくろぐろ  「チョコレート ロールケーキ」(巧克力蛋糕捲)
【蛋糕】與艾瑞‧卡爾「好餓的毛毛蟲 (The very hungry caterpillar)」同慶40周年的烘焙樂
【麵包】肉桂捲的友情V.S肉桂捲實做篇
【食譜】不用排隊的‧桂圓蛋糕
【蛋糕】輕量美味,「摩卡巧克力戚風蛋糕」

親子樂烘焙專區
【烘焙課程】2008秋季第一課。「可愛動物造型餅乾
【烘焙課程】2008秋季第二課。「麥片餅乾
【烘焙課程】2008秋季第三課。多口味「香酥薄片」搶鮮
【烘焙課程】2008秋季第四課。白呼呼的超Q小「雪球
【烘焙課程】2008秋季第五課。好吃又上手的「巧克力豆小西點
【烘焙課程】2008秋季第六課。「巧克力餅乾杯子蛋糕」(Chocolate & Oreo Muffin)
【烘焙課程】2008秋季第七課。Bling Bling 「鑽石餅
【烘焙課程】2008秋第八課。香濃多鈣「起司條」V.S.禾、娃連袂演出煎蛋記
【烘焙課程】2008秋第十課複習篇。聖誕節最應景的烘焙玩樂「薑餅人」(
【烘焙遊戲】「紅茶家族」自製你沒見過的,史上第一薑餅比基尼辣妹
【禮物】Sean自製母親節禮物 V.S. 你没試過的「鬆餅面膜」

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 流口水妹
  • 哎呀,每天都來一點甜點,綠茶喝不完了,作法好像很簡單耶,趁這週Ziv上課去,家裡沒人時再來動手做做看(不過得先去買杯子)
  • 有人化名流口水妹好奇綠茶好喝否,對,一直這樣無止盡下去的話
    我們要包下每朝綠茶這家公司了!!!

    katharinelin 於 2009/05/26 22:59 回覆

  • 悄悄話
  • ivonne
  • 收到..收到,真是大感恩。
    這個禮拜馬上衝去材料行買塔塔粉。

    烘焙器具中還缺電動攪拌器,娃娃媽有沒有什麼推薦好用的呀?
  • 拍謝!
    我忘記告訴你,塔塔粉也可以檸檬汁代替。
    不過,也沒關係啦!反正都大刀闊斧豁出去了 ^_^

    我家的手提電動攪拌器是百靈牌(多功能機),用了近10年還很犀利,但好像聽說停產了。
    或許Ivonne去百靈專櫃問問
    大攪拌機是國內攪拌機大廠"小林"(專門出口美國歐洲)產的
    若只是製做少量(也與烤箱大小有關)糕點或不做麵包,手提機就可以了。
    大機器畢竟還是得要近18張小朋友,要常做或有製做麵包需求才用得著。

    katharinelin 於 2009/05/26 23:07 回覆

  • 秀梅
  • 哇!超好吃的
    謝謝妳
    好厲害喔
    崇拜妳
  • ^^ 不客氣~
    這星期等忙完將辛苦錢上繳國庫後(好心痛嗚),再來做
    這次就可以請你多一些啦!!

    katharinelin 於 2009/05/26 23:10 回覆

  • 悄悄話
  • ivonne
  • 應該會買手提的攪拌器吧!哈哈...大型機器還是留給你們專業大廚使用,
    18張小朋友太貴啦!萬一我只作幾次,那可真是每塊蛋糕都價值不菲。

    太好了,原來塔塔粉可以用檸檬汁代替,既然可以用檸檬汁代替,感覺好像比較天然。
  • 嗯,我也建議新手上路先就手提輕巧型較方便也實用!
    價值連城的蛋糕?哈~不會啦! 你已經迷上她了就會停不下來呢!

    多實做幾次,Invonne家就可以開花園午茶咖啡店了呢! ^^

    katharinelin 於 2009/05/30 02:14 回覆

  • ivonne
  • 我們做過很多次舒芙蕾喔

    娃娃媽媽
    真的很謝謝你分享,這麼容易上手的舒芙蕾食譜。
    我和昀昀常在假日午後,作著這道好吃又簡單的甜點,當下午點心。

    一直很想上網PO日誌,不過礙於...很多原因,我已經封網好一段時間。
    再復出也許要一年後了,所以很想告訴你,謝謝你分享這麼棒的食譜。
    你的BLOG我還是常來哩!
  • Ivonne,
    不客氣!
    前陣子夢裡還夢見昀昀手持電動攪拌器打蛋糕的溫馨畫面,肯定是上次的母親節蛋糕印象太感人所至
    這樣的認真做烘焙的孩子與媽媽最可愛!!!

    封網?
    這麼認真把生活過得如此豐富也精彩的記錄要停擺?
    有點可惜啊!
    格子上有很多朋友每天殷切期盼看到昀昀的精彩生活全記錄
    一切都還好嗎?
    如果因為很多原因得封網,那也真是沒辦法!
    期待Ivonne的復出
    期待再見"三人甜蜜新視界"的精彩分享記錄文

    一切順利 平安 快樂一整年!!!

    對了!如果昀昀打算上體驗自然班,應該可以開始上大芳體驗自然中心留言預備報名囉!
    雖然還有一年(上小一)才能參加,但體驗班後補情形依然存在
    等日子近些,就自己多上網留意報名資訊ㄛ

    P.S.我也忙得許久無法持續上烘焙分享文,孩子的媽一定都要這麼忙嗎? (答案恐怕是,對滴)

    katharinelin 於 2010/01/28 19:18 回覆

  • ivonne
  • 娃娃媽媽

    我想『三人』甜蜜新視界,應該不會再重出江湖了。因為......我們即將變成四人行。
    初期的不適,讓我天天吐的天昏地暗,完全無力再寫什麼BLOG。

    謝謝提醒,該去大芳體驗自然中心留言預備報名。
    不過.....我現在反而擔心,屆時多了一個剛出生的娃,自己會不會分不了身。

    其實,我很擔心,將來擺不平兩個娃兒。
  • 恭喜Ivonne,甜蜜新視界即將添新成員!!!
    娃半仙根據Ivonne的封網日掐指一算,有猜到"可能有喜臨門"耶!
    (最近真的靈驗到可以說神準耶我)
    多多保重! 初期孕吐最讓孕媽咪辛苦,過了孕吐期一切會好轉

    對了!Ivonne可以再來留一次悄悄話給我妳的聯絡電話嗎?
    去年釀了我覺得梅肉少不算很成功但是梅汁加水很生津止渴超好喝,或許可以舒緩孕吐的不適的自釀梅要送你,但沒你聯絡電話
    (年後該找個時間分裝送出去給一些朋友了。(常常不知道自己在忙甚麼...,日子真是忙得粉充實咧!))

    mn...多了小娃兒會不會分不了身?
    應該會吧!
    想當初娃參加體驗班,我也都得默默含著淚留下當時的超黏人母乳寶寶小野人給阿姨(她也因媽媽暫時離開而哭得淚汪汪)狠心又莫可奈何地陪課去
    這個潛在問題,會是Ivonne要想辦法解決的

    "擺不平兩個娃兒"?
    船到橋頭自然直,只好兵來將擋水來土淹。
    手足之爭難免存在,懂事又體貼的昀一定可以幫忙分憂解勞。
    至少,媽媽沒空烤蛋糕時,昀達人就可以代母上陣,烤出個香噴噴又美味的愛心滿點蛋糕慰勞辛苦照顧baby的媽咪 (哇~光想就立刻湧現一股無比的幸福感耶 ^^ )

    Ivonne加油,昀昀加油!!!

    katharinelin 於 2010/02/04 00:29 回覆

  • 悄悄話
  • anotherself
  • 請問請問一下 >皿<
    巧克力粉可用咖啡粉代替嗎?
    咖啡粉是隨身包那種的,那可以嗎?
  • 隨身包咖啡粉若是單純是即溶咖啡粉的話是可以的
    但若是三合一,可能要考慮一下(含奶又含糖,如果你不介意的話)

    katharinelin 於 2010/04/21 23:56 回覆

  • anotherself
  • 我了解了
    謝謝你 ^皿^
  • 不客氣~
    好好享受你的咖啡口味舒芙蕾唷
    ^^

    katharinelin 於 2010/04/26 22:23 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消