你拍攝的 巧克力戚風摩卡蛋糕。

《喜立與喜哇(哇,請發四聲-ㄨㄚˋ)》讓大家有個捧腹哈哈大笑當開場的不憂鬱星期一,該感謝老實娃與心機喬這對天天吵嘴的姊妹花貢獻。
就連每天在姊妹倆你來我往不休兵的瘋狂口水對戰砲火中幾乎快變成砲灰的媽媽,想到小野人的快答與阿季的鍥而不捨都還是噗哧笑出聲來,
姊妹倆最近這段自創笑話應該可以讓媽媽有好一陣子飽飽電力來回穿梭於猛烈砲火的戰地最前線當戰火記者。

甜點,呼~也N久沒空寫食譜分享了。
體貼的seven讓阿宅一族幾乎沒有藉口因缺牛奶少砂糖而做不成簡單的甜點,戚風蛋糕就是一例!

這個「摩卡巧克力戚風蛋糕」經宅媽一再研究、改良配方與實做,終於出現目前定案版的配方。
戚風蛋糕,算是甜點蛋糕裡的輕油產品,比起塔類、派類含油量極少,也很符合夏天的輕食風。
從備材料到烘烤完成清洗器具,兩小時內絕對可以完成!
現在,就來分享宅媽最近一逮到機會就忍不住想做它的簡單蛋糕

「摩卡巧克力戚風蛋糕」材料:
可可麵糊
1‧可可粉...............................20g
2‧融化的奶油.........................35g ( 亦可以沙拉油替代)
3‧室溫牛奶..................................88ml

4‧匙細砂糖...............................65g
5‧蛋黃..................................65g
6‧小蘇打粉............................1/4小
7‧低筋麵粉............................100g
8‧鹽.....................................少許
蛋白霜
9‧蛋白..................................182g
10‧細砂糖...............................75g
11‧香草濃縮醬.........................1小匙

「摩卡巧克力戚風蛋糕」做法:先預熱烤箱華氏385度 (或攝氏175度)
1‧)  將材料1~2混入攪拌鍋拌至可可粉溶解,加入牛奶拌勻。
2‧)  另取一鍋加入蛋黃與細砂糖高速攪打至起泡拉起麵糊滴落時紋路可以維持3秒。
3‧)  將可可麵糊拌入蛋黃糊,以橡皮刮刀拌勻後,加入過篩的材料6~8快速拌勻成可可麵糊。
4‧)  取另一鍋加入蛋白以高速打至起泡後,加入一半份量的糖維持高速打發至泡沫比先前細緻但仍有粗糙泡泡,加入另一半糖與香草濃縮醬改以中速打至濕性發泡 ( 所謂濕性發泡亦指拿起攪拌器蛋白泡成鳥嘴下彎)。
5‧)  挖取1/3量蛋白糊至可可麵糊以橡皮刮刀輕柔拌勻,再將可可麵糊全部倒入蛋白糊裡拌勻。
6‧)  最後,將步驟5‧) 的麵糊舀出裝入烘焙杯中,以華氏385度烘烤約~ 23分鐘,溫度再調降至華氏350度續烤約7分鐘,取出冷卻。
7‧) 待蛋糕完全冷卻後將製做完成的摩卡內餡填入蛋糕體內,食用前蛋糕表面灑以糖粉裝飾。
*烘烤時間一烤箱大小與效能不同而略有差異,請先行了解自家烤箱"個性"做調整*

「摩卡內餡」材料:
1‧即溶咖啡............................一大匙
2‧牛奶..................................一大匙
3‧植物性鮮奶油......................100ml

「摩卡內餡」做法:
1‧)  將材料1~2倒入攪拌鍋拌至咖啡粉溶解,加入鮮奶油以高速打發至全發泡。
2‧)  以橡皮刮刀將摩卡奶油餡裝入擠花袋放入冰箱冷藏備用。


延伸閱讀
玩烘焙實作專區
【蛋糕】超有型‧城堡蛋糕
【小蛋糕】瑪德蕾妮Madeleine。成功大好評
【西點】Baking love。午茶西點「小班教學」
【歐式西點】閃亮亮的‧「Diamant鑽石餅」
【西點】健康的‧「燕麥片小西點
【西點】ㄎㄚㄌ一 ㄎㄚㄌ一的‧「香脆玉米片小西點
【西點】造型多變有趣的‧「斑馬餅乾」
【餅乾】「黑胡椒起司條餅乾」( Cheese and black pepper sticks )
【蛋糕】 取材日本烘焙烹飪食譜最大網「COOKPAD」‧爆好吃的「ロールケーキ」( 蛋糕捲 )
【蛋糕】まっくろぐろ  「チョコレート ロールケーキ」(巧克力蛋糕捲)
【蛋糕】春的饗宴‧幸福滿點有提拉米蘇靈魂的「草莓蛋糕捲」
 【蛋糕】まっくろぐろ  「チョコレート ロールケーキ」(巧克力蛋糕捲)
【蛋糕】與艾瑞‧卡爾「好餓的毛毛蟲 (The very hungry caterpillar)」同慶40周年的烘焙樂
【麵包】肉桂捲的友情V.S肉桂捲實做篇
【食譜】不用排隊的‧桂圓蛋糕


親子樂烘焙專區
【烘焙課程】2008秋季第一課。「可愛動物造型餅乾
【烘焙課程】2008秋季第二課。「麥片餅乾
【烘焙課程】2008秋季第三課。多口味「香酥薄片」搶鮮
【烘焙課程】2008秋季第四課。白呼呼的超Q小「雪球
【烘焙課程】2008秋季第五課。好吃又上手的「巧克力豆小西點
【烘焙課程】2008秋季第六課。「巧克力餅乾杯子蛋糕」(Chocolate & Oreo Muffin)
【烘焙課程】2008秋季第七課。Bling Bling 「鑽石餅
【烘焙課程】2008秋第八課。香濃多鈣「起司條」V.S.禾、娃連袂演出煎蛋記
【烘焙課程】2008秋第十課複習篇。聖誕節最應景的烘焙玩樂「薑餅人」(
【烘焙遊戲】「紅茶家族」自製你沒見過的,史上第一薑餅比基尼辣妹
【禮物】Sean自製母親節禮物 V.S. 你没試過的「鬆餅面膜」

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • eliza681010
  • 吼,娃媽你這樣不行啦,我的肚子快餓扁了,好想吃也好想做,受不了受不了,真不該在一早就看到這篇文章。
    請問娃媽上述材料可以做出幾個成品?(以文中的杯子來計算)謝謝
  • 哈~
    金拍謝!
    早發晚發,反正都會碰上早餐午餐下午茶與宵夜的流口水時間,不如一大早發好讓艾莉沙可以利用大白天覓食
    方便些

    對唷,忘了寫
    可以做大約12個

    katharinelin 於 2009/05/19 11:00 回覆

  • 樂樂媽
  • 太好吃了吧,害我一直流口水。最近好懶喔,不想自己動手,這蛋糕有外賣嗎?
    :P
  • 噗~喜做甜點的樂媽居然也會懶!
    不外賣,可是,我可以與樂媽與小樂分享。
    回來留下送件地,這星期逮到孩子午睡做,或下星期做了寄給你(明天開始白天行程滿檔,看起來我跟樂樂媽一樣變成上班族了^^)

    katharinelin 於 2009/05/19 23:59 回覆

  • ivonne
  • 娃娃媽
    我每次都被你的食譜和照片吸引,看起來好好吃...口水都快流下來了。
    最近開始喜歡上烘焙這件事,買了器材,準備認真研讀你的BLOG,好好學習一番。
    哈哈...不過,可不可以點餐呀!!
    我...我好想作舒芙蕾。聽說很容易失敗,可是好想吃喔!!娃娃媽媽會作嗎?傳授一下吧





  • 哈~恭喜Ivonne掉進烘焙的幸福漩渦
    昀昀也跟媽咪一起玩烘焙,大大幸福啊~
    聽說媽咪已經收到小廚師親手烘焙的戚風蛋糕啦,哇~

    點餐?!
    舒芙蕾很簡單做,前期烘焙課做過,找到圖片再放上來,
    不過,要等一下,我最近有點小忙
    過兩天

    或者,你只需要配方與步驟就好?

    katharinelin 於 2009/05/20 00:06 回覆

  • ivonne
  • 我想....先給我食譜與步驟就好,照本操作一番(哈哈...我這個烘焙新手會不會想的太簡單啦!!)
    萬一作失敗,再找你這個高手指教
  • 不會啦! 舒芙蕾真的很簡單做喔
    它的做法與戚風雷同,但因完全未添加麵粉,所以,最美的成品是在甫出爐的時候,
    當然也是趁熱食用

    katharinelin 於 2009/05/20 23:46 回覆

  • aiai
  • 好吃好吃。真的好好吃喔~~
  • 明白意思了
    這星期只剩星期天有空,再等等吧

    katharinelin 於 2009/05/20 23:48 回覆

  • 樂樂媽
  • 不好意思麻煩你這大忙人,每次看你的行程活動,都好佩服你喔。還可以有時間弄網誌、小孩、烘培等。
    提問:為何我每次做戚風,冷了之後都會消下去呢?蛋白都有打發啊。上次做杯子戚風,剛烤好,好漂亮喔,滿出杯子。結果一放涼,就消下去。我也消氣沒力....
  • 星期天與星期一剛巧可以有空檔做唷~
    樂樂媽選悄悄話留公司地址給我好了,我就寄到樂媽公司當樂媽的下午茶^^

    回答:我也是。
    因為戚風是分蛋打法所以組織鬆軟,不像海綿蛋糕的全蛋打法般組織紮實,地心引力加上熱漲冷縮
    就變塌了!

    別擔心!就算米淇淋三星主廚做出來的戚風也是如此! ( 把樂媽比做米淇林三星主廚,心情該好點吧?!)

    katharinelin 於 2009/05/21 00:11 回覆