你拍攝的 草莓蛋糕捲。

冬天盛產的草莓,在四季如春的台灣因著水果進口便利,經常在炎熱的夏季也能在超市冰箱發現那色澤鮮紅又誘人的草莓蹤影。
不過,美國產的草莓儘管顏色鮮紅、外型碩大卻不是我的菜!
大湖,到底還是草莓的原鄉。
閃著飽滿深紅光澤、草莓香氛隨著臉鼻湊近迎面撲鼻而來,香甜多汁、有時甜中帶酸,這就是大湖草莓,這才叫草莓啊~
冬季盛產的大湖草莓也以深紅應和台灣的農曆年,
喜氣洋洋一身紅,果真挑上了年味十足的季節到來。

哈ㄍㄧ、娃娃這兩位魔羯人不約而同愛上草莓,媽媽喜歡草莓的程度還談不上愛,僅能說喜歡。
這個年,經過寒假一陣玩樂返家後,突然湧出一股久未作甜點的飢渴。
人在烘焙材料店,看著琳瑯滿目食材,貪心的拿了cream cheese、fresh cream、奶油、焦糖布丁塔皮、蘋果派塔皮...,
想做草莓蛋糕捲、焦糖布丁塔、蘋果派、起司蛋糕、草莓拿破崙派,冰箱還有Mascarpona cheese打算做Tiramisu......

太久沒作甜點會讓人一整個瘋狂!!

最後,理性戰勝感性,退了手中懶人版塔皮兩個;
就算少了兩個不十分想念的焦糖布丁塔與蘋果派,時間還是不夠優閒到可以將以上甜點一次到位全做過一遍!
只好將這個《【蛋糕】 取材日本烘焙烹飪食譜最大網「COOKPAD」‧爆好吃的「ロールケーキ」( 蛋糕捲 )》內餡增加Mascarpona cheese混合調味,再添加現在不吃過完年就得再等上一年的香甜草莓,
於是,幸福滿點有提拉米蘇靈魂的「草莓蛋糕捲」出爐!
這樣也算一次嘗盡草莓蛋糕捲和提拉米蘇的幸福味道了!!

小小一口,大大滿足!!
你拍攝的 我愛草莓蛋糕捲。

有提拉米蘇靈魂的「草莓蛋糕捲」材料:
材料A.
1. 鮮奶...................2大匙 ( Tablespoon )
2. 沙拉油................1大匙 ( Tablespoon )
3. 砂糖...................20g
4. 低筋麵粉.............35g
材料B.
5. 大蛋白................3個
6. 砂糖...................23g
7. 玉米粉................5g
夾心內餡
8. 植物鮮奶油..........100ml ( 植物性鮮奶油已含糖,因此這部分原食譜加一大匙糖的部分省略未添加。 )
9. Mascarpona cheese................100g (or 150g) (主婦貪心的加了許多Mascarpona cheese,結果,夾心內餡爆多! 喜歡Mascarpona cheese的朋友就不要客氣的儘管加量吧!!)
10.草莓..................切丁 適量
( 提醒 :草莓切丁後,須用廚房紙巾拭乾草莓丁水分,否則夾心內餡會太濕,蛋糕也不易存放 )

做法:
烤箱先預熱至310度F ( 或160度C )
1) 沙拉油先加糖攪拌,再加入牛奶拌勻,篩入低筋麵粉攪拌均勻。
2) 蛋白加玉米粉先攪拌,再將糖分2次加入,打至硬性發泡。( 最後一兩分鐘轉低速慢打 )
3) 挖取1/3蛋白加入做法1輕輕拌勻,再重複2次將剩餘蛋白加入之前的混合鍋中混合。( 攪拌過程以切刀塊方式拌和,不要破壞蛋白泡) 
4) 將麵糊舀入舖上烤紙的模型裡。(長方盤22x28cm)
5) 放入烤箱下層,烤約22分鐘 (或待蛋糕底部顏色變成淡棕色 ),取出放涼。
製作夾心內餡:
6) 將奶油先打至硬性發泡,取出1/3打發鮮奶油先混入Mascarpona cheese拌勻,再加入剩餘的打發鮮奶油拌勻。
7) 將內餡均勻塗抹在冷卻的蛋糕體上,均勻撒放草莓丁於內餡上,
8) 將長方形蛋糕體捲成圓柱狀放入冰箱冷藏約30分鐘後取出,完成細緻綿密入口滑溜的草莓蛋糕捲。
9) 食用前,取出蛋糕切片(寬約2公分),在蛋糕頂端塗抹一點夾心內餡鮮奶油,再擺放一顆(或切半)草莓上桌



延伸閱讀
【蛋糕】 取材日本烘焙烹飪食譜最大網「COOKPAD」‧爆好吃的「ロールケーキ」( 蛋糕捲 )
【蛋糕】まっくろぐろ  「チョコレート ロールケーキ」(巧克力蛋糕捲)

創作者介紹

Baby Love 親親我的寶貝

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ivonne
  • 在現在這個季節,草莓是王道,好愛好愛的呢!!
    看起來一整個好好吃
  • 嗯嗯
    王道草莓讓人看了垂涎欲滴,昀媽也來動手做吧

    katharinelin 於 2009/02/26 22:25 回覆

  • emma1213
  • 「泰山HSF 百人見證 健康滿分」送油囉

    您好~
    我們是泰山油品活動小組

    非常不好意思目前只能先以這樣的方式與您聯絡>.<

    這次泰山油品舉辦了「泰山HSF 百人見證 健康滿分」活動

    將邀請一百名人氣美食部落客為我們做健康油見證!

    我們將提供「泰山OMEGA 3不飽和健康油 (1.5L)一瓶」給100名部落客做免費試用

    看到了您的部落格後,覺得您的部落格內容相當豐富~(喔喔~美味的食物一直在我眼前晃過...好想吃)

    也非常符合我們此次的邀請對象資格

    誠摯地邀請您一同參與本次活動,或是您有喜歡作菜的朋友,也歡迎一起參加唷!

    更詳細活動內容請至:http://taisun.hsf.event.ptt.com.tw/blog/

    期待您的報名參與!!

    如您對活動有任何的問題,也歡迎來信 emmaPtt .com.tw 詢問!

    謝謝您!
  • eliza681010
  • 好美味,不過對草苺不愛的我,應該會用卡士達當內餡吧

    還有請教娃娃媽,蛋糕體是不是用戚風蛋糕作法就行了?
  • 卡是達與草莓也是絕配,讚到不行!!

    算是吧!這裏不需用到蛋黃ㄛ

    katharinelin 於 2009/02/26 22:27 回覆

  • Shina
  • 哈, 我還沒看網誌內容時以為照片的蛋糕是買的. 娃娃媽有"噗嘍"的水準. 可以開店了.
  • 呵呵~
    謝謝Shina讚美!
    有機會再讓Shina也嚐嚐

    katharinelin 於 2009/02/26 22:28 回覆

  • Tiffany
  • 傷腦筋...又再誘惑我們了...

    夏日午後的最佳甜點........

  • 真的傷腦筋!
    這篇口水文真的無敵,大家都愛草莓的咧

    katharinelin 於 2009/02/26 22:29 回覆

  • Shina
  • Hihi, 我用公司信箱寄了到我家地圖給你. 沒收到再跟我說.
  • 謝啦!
    星期六就循線前往,感謝Shina的詳細地圖

    Chow~

    katharinelin 於 2009/02/26 22:31 回覆

  • Monica
  • 救命喔!口水都快滴下來了,草莓蛋糕捲是我家兩個小鬼的最愛。
    現在吃草莓雖然有些快來不及但還是香氣充滿了整個味雷
  • 哈哈~救命啊!
    大家有志一同戀上草莓,草莓真是人氣王耶!

    katharinelin 於 2009/02/26 22:32 回覆

  • 樂樂媽
  • 好厲害啊~達人!
    快遞一個來吧。
  • 是草莓厲害啦!
    這篇草莓文讓大家口水流滿地,金拍謝耶!

    樂媽,要不要改天來個春的饗宴甜點聚會呀?!
    大家一 起交流交流

    katharinelin 於 2009/02/26 22:34 回覆

  • ivonne
  • 娃娃媽媽
    每回看你的蛋糕,都讓我口水直流,我決定也來效法實驗一下,
    先從很簡單雞蛋糕入門好了,
    很需要你這個高手指點一番呢!!
    http://blog.yam.com/yunbaby/article/19706887
  • Ivonne已經很厲害了!
    我去留言過了喔,你看看,若還有問題再給我留言!

    katharinelin 於 2009/02/28 23:39 回覆

  • Shina
  • 看來明天天氣不佳. 就改中午在我家用餐喽! 明天見
  • ivonne
  • 報告娃娃的媽...
    那個5Y的生日蛋糕我做好囉!!YA!!
    原來做蛋糕是這麼好玩耶!!
  • 好幸福的媽媽手作親子共玩生日蛋糕!!
    給Ivonne拍拍手,蛋糕飄香...一併記錄在昀昀的記憶海伴她成長。
    晚來的生日祝福給當天打扮成公主的昀昀,祝福昀昀成長路上永遠健康、快樂!!

    我突然想到鮮奶油裝飾有最簡單的懶人法,市面上賣的罐裝鮮奶油就可以了說...(我老了)
    改天玩玩蛋糕裝飾吧! 更具挑戰又更有趣唷!
    我也找到賣Icing的店家了,在中山北路與天母東路附近
    媽媽若需要再給我留言,我再給媽媽電話與地址

    但我不得不說: 媽媽的手作原味蛋糕超感動!!!

    katharinelin 於 2009/03/20 07:48 回覆

  • eliza681010
  • 昨天去上雙色蛋糕捲,超好吃的,蛋糕體作法極像妻風蛋糕的,有空一定上網分享,Ya!Ya!Ya!
  • 想說你要等到你的"飢餓30"文章也讓部落格體驗飢餓30後才會出現的咧!
    原來也去做了新東西,好棒! 快快分享吧~我都等不及了...

    我的兩天周末自由日也在家開心玩了給艾瑞卡爾的好餓的毛毛蟲40周年數字蛋糕說
    哈ㄍㄧ超不平衡,我家P先生說:孩子貪玩原來遺傳有道 ( 切~這些人都不知道天上掉下來的禮物(自由)有多寶貴)

    katharinelin 於 2009/03/23 23:33 回覆

找更多相關文章與討論