像我一樣勇敢:被FIRED也是一種祝福

Olga,一位果斷、自信又強壯的女人。
一位說話快速、笑聲爽朗、對任何事物皆勇敢追求不輕言放棄的勇敢女人。
像我一樣勇敢一書裡,沒有保證收服不受管束孩子的親情攻略,沒有天長地久永遠不敗的愛情教戰守則,更沒有拍胸脯保證一定成功的事業經營秘笈。

但如果,你知道Olga結過兩次婚,而且,都是跟同一個男人!所有工作都是毛遂自薦,更走過憂鬱症的低潮重新站起來勇敢追回前夫與一對雙胞胎孩子的愛!
一段可貴的挫折與失敗經驗絕對值得大家借鏡並珍惜眼前的幸福!!

以下內容簡介摘自博客來網路書店
作者演講中詢問度最高的「找工作都是毛遂自薦!」她如何辦到?首度完整披露!

  我這一生被FIRED兩次。

  一次在婚姻學分上被當掉,我離了婚;

  一次在事業的高峰──從肯德基總經理的位子被FIRED,

  我以為人生長夜漫漫,看不到曙光......

  後來,我花了九個月追回前夫,公開向他求婚;

  也找回工作的自信,重新開創。

  那時我才知道被FIRED,也是人生的一種祝福!

  我書寫,是因為我覺得我的失敗經驗比成功經驗更可貴!

  我書寫,希望可以幫助許多人們,讓他們可以更勇敢地面對自己的靈魂!

  他們是人人稱羨的「搶錢夫妻」,最後卻離婚收場!

  29歲就當上美商芭比娃娃玩具公司總經理,先生當時是媚登峰副總,友人戲稱兩人是「搶錢夫妻」,一個搶小孩的錢,一個搶女人的錢。夫妻拚命追求「卓越」,卻忽略了生命中其他美好價值,婚姻關係冰冷如同室友一般。

  她的事業如日中天,更是媒體寵兒,卻在高峰被迫下台!

  她是肯德基全球第一個女性董事總經理,在任內創下了肯德基的業績高峰,讓「這不是肯德基」、「你真內行」人人朗朗上口!然而一個錯誤的決策,在2006年底,肯德基無預警地裁撤了她。

  她結了兩次婚,但是是跟同一個男人!

  她曾經罹患憂鬱症,長夜漫漫孤獨淚流。她決心追回前夫,受洗當天,對著一兩百人,公開的真誠認錯告白,讓台下哭成一團,卻沒打動前夫。她不放棄,花九個月贏回前夫的心,再結姻緣。

  挫折是人生最重要的禮物!

  失業後的她只難過了一天,她學會憐憫,學會體貼失敗者的心情。她仍然是充滿熱情與膽識的女強人,但多了份柔軟、謙卑與放下。

  最挫敗的遭遇、最殘酷的情感、最冰冷的打擊,如果她都正面迎接了,還有什麼能再讓她恐懼?吳美君認為,面臨挫折正是你的人生在對你說話,只有從心裡接受,拿到挫折要給你的禮物,才能真正的成功!也只有坦然面對自己最軟弱的一面,才是真正的勇敢!

作者簡介

  吳美君

  大大的雙眼,用字精準、說話快速的吳美君,在言談間,已流露出獨屬於她的成功特質,果斷、自信。

  而淡江英文系畢業的她,從進入麥肯廣告擔任小AE,到29歲當上銷售芭比娃娃的美泰兒(Mattel)公司總經理,36歲轉戰肯德基,37歲升任董事總經理(台灣區最高位階),同時是全球肯德基第一位女性總經理。不到40歲,她已經在業界寫下許多紀錄與傳奇,除了膽識、熱情,肯拚肯衝,加上擔任小AE時練就的扎實基本功,她更常以身作則的下海帶頭拚業績。

  2006年在工作顛峰,卻被肯德基突然裁撤,造成當時極大新聞,但吳美君卻難過不到一天,她用最強韌積極、最正面思考的態度去面對突如其來的變局。現在她是美國戶外休閒品牌Timberland總經理。

  吳美君,是一位勇於將人生的逆境視為祝福的女人;一位改寫「挫折」定義的女人。出書前,她的朋友提醒她:「你的書要這樣坦誠嗎?你是一個人家認為很成功的人,要寫出那麼多個性上或經歷上的缺憾或失敗嗎?」

  但她認為她的失敗經驗比成功經驗更可貴,也更可以激勵讀者,她期許所有讀者都能更勇敢地面對自己的靈魂!

  年齡:五年級生

  學歷:淡江大學英文系

  經歷:麥肯廣告AE(1987-1989)、奧美廣告企劃(1989-1992)、美泰兒公司總經理(1992-1999)、雅虎奇摩網站業務副總裁(2000-2001)、台灣百勝肯德基董事總經理(2001-2006)、台灣天柏嵐有限公司(Timberland)(2007至今)台灣區總經理

內容剪輯搶先看,毛遂自薦篇:
找工作我都是毛遂自薦!
從Mattel開始,我的工作幾乎都是毛遂自薦得來的,只要心裡清楚意識到自己喜歡的產業、品牌,我就會想出辦法找到門路去毛遂自薦,雖然人家不一定會要我,甚至當下我也不知道他們有什麼職缺,我也會毫無包袱地去面試,就算失敗,我也不會覺得丟臉!
為什麼不等「獵人頭公司」來挖角?那對我來說都太慢了,我喜歡主動出擊,因為只有你自己最了解自己的長處,只有你知道自己工作的「熱情引爆點」。而且只要是衷心喜歡的工作,你在面試的時候,不需要武裝、就一定能表現出最真誠的一面,也能讓對方看到自己的熱情與優點!

當我離開奧美時,我毛遂自薦到Mattel是如此,後來到Yahoo!Kimo業務副總裁、肯德基行銷總監的工作都是這樣找到的!
後來我有許多機會到各處演講,發現很多人都對我這些「主動敲門」的經歷感到有興趣!這之中有幾個經典的小故事:
要毛遂自薦,首先我會坦承自己在工作上的好惡。

在Mattel遞了辭呈後的那段時間,我問我自己:下一步呢?我該去哪裡工作?首先,我不要再重複我在Mattel最討厭的事情——逼經銷商「塞貨」,我清楚知道一個公司若是百分百做wholesale生意,在市場上是非常辛苦的,沒有自己通路的品牌,就不能掌握自己的命運!所以我決定聚焦在零售業,且要有很多間連鎖店的零售業,因為規模夠大,才有力量去做行銷打廣告,讓我發揮我最厲害的專長!


現在,就立刻上網預購已經飆升上暢銷書排行榜第四名的像我一樣勇敢,你也可以像吳美君一樣勇敢!
像我一樣勇敢一書版稅所得都將會全數捐贈給慈善機構。

預購點此進入

※歡迎全文轉載引用※

創作者介紹

Baby Love 親親我的寶貝

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Shina
  • 我在商周上看到此書的介紹和吳美君的訪問. 她很勇敢面對自己和過失. 勇敢面對後又願意低下頭的追求自己想要的幸福. 他的勇氣不是一般人能做到的. 這本書能給失意的人很大的鼓勵. 同時我也很想大聲的祝她一直幸福下去!
  • 的確非常人所能!
    我會將Shina的祝福轉述給Olga,讓Olga知道"人間有溫暖"!!

    Gabrielle開始出現多話的現象了耶~
    陸陸續續該會出現許多爆笑對話,好期待唷!^_^
    也恭喜小姐姐有美眉相陪!!

    katharinelin 於 2008/12/07 22:34 回覆

  • Shina
  • 謝謝啦. By they way, 我在工作上的英文名字也是Olga. 這名字在台灣很少人會用. 所以看到劉美君的訪問時更能感同身受他的勇敢. Olga to Olga的祝福希望他能收到.
  • 好巧唷~
    這名字真的非常少見在台灣。

    Olga也依定很感謝Olga的祝福!!

    katharinelin 於 2008/12/08 14:58 回覆

  • 頭昏腦脹的Shina
  • 更正更正. 是吳美君非劉美君.
  • 哈~
    多多休息喔,孕媽咪!

    katharinelin 於 2008/12/08 14:59 回覆

  • Olga
  • Olga來留言啦!

    Dear May,
    真高興看到你幫我推薦我新書,希望看過的人都能有體會!
    這本書談的不是成功, 而是失敗!
    不是宗教, 乃是愛!
    希望大家喜歡!
    Olga
  • 大忙人您終於出現啦!
    忙著新書發表、開座談會,分享經驗...

    結果,您還是忘記對祝福您的Olga說點甚麼話了啦! (昏倒)
    真的忙翻了喔

    katharinelin 於 2008/12/20 10:47 回覆

找更多相關文章與討論