天氣轉涼,竟連陪睡時都感疲累至極,床變得好溫暖好溫暖,很容易就讓自己跟著孩子一起進入夢鄉。
重看這篇文發現,哇~那時的娃娃還在與功課天人交戰的小一新鮮人不適應期;其實這麼說很不應該,因為當時的娃娃寫功課速度慢還有一個最主要的原因是好奇於所有新鮮的問題,以及思考試作答,因為思考因為想像衍伸出來媽媽誤以為寫功課障礙的衝突。一直沒時間將整個發現的來龍去脈交代清楚。總之,那時的娃娃幾乎沒有所謂的課後時間,所有的時間都在學習或複習學習 (寫功課)。

今天補上瑪德蕾妮配方與做法給Eliza參考,祝福《Eliza》星期六試做大成功!!

(以下原文發表於2007/12/17)
據說瑪德蕾妮(Madeleine)是某次法國美食王宴客時,因甜點師傅與廚師發生口角後甜點師傅憤怒離開,一名瑪德蕾妮(Madeleine)女侍為了讓宴會畫下完美的句點,自告奮勇將母親傳授的配方做出糕點,贏得與會嘉賓一至好評因而得名的小蛋糕。

想像家中這一群大小食客是美食王的嘉賓,而瑪德蕾妮(Madeleine)真的獲得一致認同的大好評。
第一次試做就上手,也真的不難耶!其實,這是利用娃娃去溜直排輪時火速之下做的,想著在娃娃回到家時給她一個驚喜,本來没期望會這麼成功的,因此,也算是給自己的驚喜啦!〈只是,下次應該可以更悠閒的輕鬆做了!〉

麵糊進烤箱囉!


180度C的溫度烘烤17分鐘後取出,外型真的很甜美喔!


家庭自製糕點的好處就是糖量控制完全隨心所欲,不怕一口咬下不用錢似的糖讓人不敢領教!

『 好好吃喔! 』娃娃還指定明天的愛心便當要帶兩個,一個請朋友吃。
甜心喬在烤盤一出爐立刻快走伸長手,暫時獲得解禁,一個小人獨自吃掉一個,而且,堅持獨享!
連Mr.P也讚不絕口:『 嗯 ~ 好吃!我最喜歡吃這種小蛋糕! 』

17個晚間六點才出爐的瑪德蕾妮(Madeleine),現在居然只剩下四個!
第一次試做就上手,我愛瑪德蕾妮(Madeleine)!

瑪德蕾妮(Madeleine)材料:
1‧ 無鹽奶油....................135公克 ( 室溫下軟化 )
2‧ 糖.............................70公克
3‧ 雞蛋...........................3顆
4‧ 低筋麵粉....................120公克
5‧ 檸檬汁.......................1/2 Tablespoon
6‧ 檸檬皮末....................1/2 Tablespoon
※檸檬部分改用柳橙亦可,依個人喜好選用
7‧ 杏仁粉........................60公克
※杏仁粉指的是整顆杏仁磨成末的杏仁粉,不是一般沖茶喝的白色杏仁粉喔!(烘焙材料店有)

做法:
烤箱先預熱至350度F ( 或180度C )
1) 奶油隔水加熱融化,加糖攪拌製糖溶解。
2) 蛋一個一個加入攪拌,再加入材料5.~7.拌勻。
3) 篩入低筋麵粉輕輕拌勻。 
4) 將麵糊舀入模型裡 (貝殼型的或如上一般考模皆可)放入烤盤。
5) 帶全部裝填完畢後,拿起烤盤用力震一下將大氣泡震出即可。
6) 放入烤箱上層,烤約17分鐘 (或待顏色變成淡棕色 ),取出放涼即完成。


延伸閱讀
親子樂烘焙專區
【烘焙課程】 2008秋季班第一課‧「可愛動物造型餅乾
【烘焙課程】 2008秋季班第二課‧「麥片餅乾
【烘焙課程】 2008秋季班第三課‧多口味「香酥薄片」搶鮮
【烘焙課程】2008秋季第四課‧白呼呼的超Q小「雪球

玩烘焙實作專區
【蛋糕】超有型‧城堡蛋糕
【小蛋糕】瑪德蕾妮Madeleine。成功大好評
【西點】Baking love。午茶西點「小班教學」
【歐式西點】閃亮亮的‧「Diamant鑽石餅」
【西點】健康的‧「燕麥片小西點
【西點】ㄎㄚㄌ一 ㄎㄚㄌ一的‧「香脆玉米片小西點
【crème brulée 法式焦糖布丁】讓人飄上雲端的幸福甜點‧「crème brulée 法式焦糖布丁」教
【蛋糕】 取材日本烘焙烹飪食譜最大網「COOKPAD」‧爆好吃的「ロールケーキ」( 蛋糕捲 )

創作者介紹

Baby Love 親親我的寶貝

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • eliza681010
  • OH,YA!!要來挑戰瑪德蕾妮了,先謝謝您的提供的配方與做法,我會努力加油,做出好吃的瑪德蕾妮!!
  • 不客氣!!
    Eliza用小烤箱烘焙時可能要注意外焦內不熟的問題!

    祝 大成功

    katharinelin 於 2008/10/16 14:35 回覆

  • 悄悄話
  • eliza681010
  • 我失敗了,晩點po上來, >_<
  • 等你的文章。完美的巧克力戚風蛋糕應可彌補馬德蕾妮的失敗。
    沒關係!失敗為成功之母,請再接再厲唷!

    katharinelin 於 2008/10/19 16:33 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • NATSUKIASUMI
  • 好討人喜歡的小蛋糕,很適合OL辦公室的下午茶點心(糟糕又要胖了).如果把杏仁粉改成可可粉,不知道會不會也一樣好吃呢??
  • 杏仁粉在馬德蕾妮裡扮演著重要的香料角色
    如果去掉杏仁粉也行
    但要增加麵粉與可可粉的比例
    不是按照減少的杏仁粉重量等比加入喔

    Natsukiasumi真要做再前來留言問我吧!
    屆時,我再調配改良版的可可馬德蕾妮給你。^_^

    katharinelin 於 2008/12/11 23:45 回覆

  • 悄悄話
  • 小芄子
  • 我小時候最喜歡吃這個了說..
    呵呵~可惜..家中沒烤箱,
    不然我也想試著做看看
  • 那真是太可惜了!

    有機會遇見烤箱也一定要試試看,回味孩提存在記憶滿滿的甜蜜味道喔~

    katharinelin 於 2008/12/11 23:47 回覆

  • 妞妞
  • 看到這蛋糕~有種懷念的感覺~
    想起了小時候最喜歡的味道~呵呵~
  • 你們的孩提怎麼都那麼超級無敵幸福啊?
    真叫人羨慕ㄋㄟ~

    katharinelin 於 2008/12/12 23:42 回覆

  • anglelin
  • 好容易做的样子···喜欢小小的蛋糕~~哈哈~!
  • 美食王的甜點的做法超親切,
    有機會也一定親手烘烤小巧又迷人的幸福小蛋糕唷!^_^

    katharinelin 於 2008/12/12 23:45 回覆

  • 傻小孩
  • 照片好誘人阿!
    看的我---
    口水直流~
    如果有機會!
    一定要做來吃吃!
  • 呵呵~~~
    一定不能錯過品嘗馬德蕾妮的優雅與幸福。

    katharinelin 於 2008/12/12 23:53 回覆

  • anglelin
  • 有机会一定会的~!怎么收藏文章啊···关了就开不到了···
  • 您可以嘗試用"黑米迪"或"My Share"...等,收藏文章的工具收藏。
    再找時間做嘍!

    katharinelin 於 2008/12/13 22:54 回覆

  • unjustice
  • 我一定要... 有個廚房先... ^^"

    我覺得弄吃的其實是件有趣的事~

    每次看到這類文章都會躍躍欲試~ ^^"
  • 呵~
    Unjustice應該看過日本的迷你住屋吧!
    屋子通道僅容一人通過也能設立迷你廚房,
    您可以考慮看看喔!

    廚藝創作不會比文字創作難唷!

    katharinelin 於 2008/12/15 00:14 回覆

  • senlingstar
  • 流口水了啦~我家都沒烤箱可以烤這種香香的蛋糕啦~嗚~~~~~
  • 其實,小小的烤箱也能製作這類小蛋糕唷!
    我的網友就用小烤箱做過耶~

    有機會,試試看!你會喜歡的。
    以您的手作小物巧手製作馬德蕾妮,一定會很好吃!!

    katharinelin 於 2008/12/15 00:27 回覆

  • Rebecca
  • 那些現烤出來金黃色多美啊!
    看起來就很可口、很美味的樣子。
    請問您有接受訂貨嗎??
    (妳其他篇的餅乾看起來也好好吃的樣子哦)
  • 家庭手工甜點最能展現食材的原味!!

    呃~謝謝Rebecca的詢問。
    目前我僅接受親友團訂購,因時間與產能有限,所以,謝謝您詢問訂購的心意。
    如果有機會開放訂購,我會在格子裡公開分享,
    開放讓大家訂購,謝謝!!
    (Rebecca忘記留下網址交流了,有機會也讓我去您家逛逛唷~^_^)

    katharinelin 於 2008/12/15 00:32 回覆

  • unjustice
  • mm... 越講我手越癢了~ XD
  • Go~Go~Go~
    有了日本宅的迷你廚房範本,Unjustice不要再猶豫了!
    我相信你一定可以做到的 ( 握拳 )
    就算暫時做不出滿漢全席,但3菜一湯的溫馨友情分享餐一定沒問題!!

    katharinelin 於 2008/12/15 22:18 回覆

  • unjustice
  • XD 真是太抬舉我了~
    前輩,承讓了~ ^^"
  • 艾
  • 可可瑪德蕾妮

    雖然沒有杏仁粉, 還是試做了, 外觀很討喜, 少了杏仁粉, 口味家人也還能接受(糖份量有減少). 改天會補買杏仁粉來做做看!

    還想試做可可瑪德蕾妮, 可以分享一下嗎? 大感恩!
  • Hi 艾,
    恭喜新作獲家人喜愛
    杏仁粉添加在配方內大大提升產品香氣與口感
    若買不到杏仁粉,也可買杏仁片回家用食物處理機打成粉唷
    可可配方改天算了,e給妳

    這裏有All Recipe現成版的巧克力馬德蕾妮http://allrecipes.com/recipe/chocolate-madeleines/detail.aspx
    Ingredients:
    1/4 cup sifted all-purpose flour
    1/4 cup unsweetened cocoa powder
    1/2 teaspoon baking powder
    1 pinch salt
    2 ounces butter
    1/2 teaspoon vanilla extract
    1/4 cup white sugar
    1 egg
    2 egg yolks
    1/3 cup confectioners' sugar for decoration
    Directions:
    1.Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C). Butter one Madeleine pan.
    2.Sift the flour, cocoa, baking powder and salt together. Set aside.
    3.Cream the butter with the vanilla and the sugar. Add the egg and egg yolks, beating to mix. Stir in the dry ingredients until just combined only, do not over mix. Place rounded teaspoon of batter into the prepared Madeleine shell forms.
    4.Bake at 375 degrees F (190 degrees C) for 12 minutes. Remove from oven and immediately invert onto a wire rack to cool. Once cool sprinkle with confectioners' sugar, if desired.

    katharinelin 於 2010/01/05 17:14 回覆

  • 北歐小品
  • 看起來好好吃喔!改天我也要來做做看!!
  • 有很棒的杏仁香味唷

    katharinelin 於 2010/09/29 21:02 回覆