最近很忙!正確的說是除了忙之外,還出了很多的意外 ( 例如:NB喝咖啡身亡 ),也多出一些臨時工作加進原本已經混亂成一團的忙亂之中!
是誰說主婦的生活很輕鬆的啊?!

答應了Vivien將近一個月的小一推薦讀物趕緊在月底清倉做總結,未免夜長夢多又有奇怪的青竹絲跑到夢裡來做怪!還莫名其妙地跑到已經有超過二十年不曾到好友V家過夜的怪夢出現,更詭異的是──好友V已經在今年三月初成功出嫁了!所有出現的怪夢大概都是受委託索文的朋友來的吧!( 反正我就是做惡夢都會亂牽拖,特別是這種積放很久的良心不安文。最近做過的惡夢代表就是上學期積欠一篇體驗自然紀錄,不騙你,好可怕的噩夢呀!)

這部響應『慢活』速度比大海龜在沙地慢速爬行還慢,先出現簡短推薦當作應急避免惡夢再現,Vivien與Selena就先看看!後續待新機出現再更新或加強!

首先,給Vivien:我不清楚小一的W.S.是否在平常已累積或已養成閱讀的習慣?其實不管有沒有,還是建議先從繪本進入。小學一年級有十週的注音符號教學,再者,孩子原本從繪本走入橋樑書也是需要習慣的積累與興趣培養;就算孩子原本就愛看書,也是要從文字漸多的繪本慢慢導入橋樑書比較不會引起孩子太多的反感,最最重要的是,信心的加持!!
橋樑書以文字4、5千字為一本,比起自己輕鬆翻閱完畢的繪本來的扎實又沉重;雖然橋樑書的進入多半以短篇文章為題,但面對一本「厚厚的書」的壓力,還是會給孩子造成信心問題。

以下建議導入繪本有貼近小一生活的主題、親近愛護動物 (同理心)、觀察力訓練...等,還是建議親子共讀唷!
《賴馬的一系列繪本》(「現在你知道我是誰了嗎?」、 「我和我家附近的野狗們 」、「帕拉帕拉山的妖怪」、 「慌張先生」、 「十二生肖的故事」、 「我變成一隻噴火龍了」、 )
艾瑞‧卡爾的《智慧行囊》 ( 「小羊和蝴蝶」、 「小種籽」)
上學心理輔導與奇幻世界《 小阿力的大學校《遲到大王》、《 誰搬走了我的乳酪?》
自然關懷《 陪你一起飛 》、小北極熊努特Knut 》、《我是你的好朋友》、《企鵝寶貝
橋樑書─小天下我會自己讀》、信誼《閱讀列車》、小天下閱讀123( 這一套超好看,娃娃很推)


給Selena:信誼的套書→ 視聽之旅與幼兒雜誌→小太陽 (小野人的最愛)。我向信誼媽媽→吳小姐訂購的(0922-274867)


這一套從哈ㄍ一小時後看到現在傳給娃娃,很棒的漢聲套書!可惜的是─漢聲出版社已經倒閉了,最近我上漢聲巷補買幾本缺少的書回家。試試看網拍找不找得到!就先這樣,祝你好運喔!!



延伸閱讀---娃娃的閱讀樂
我和我家附近的野狗
推薦優良讀物--照顧我們的地
推薦閱讀--誰搬走了我的乳酪?
電影--極地熊寶貝--閱讀相
獨立另一章--小羊和蝴
爆量閱讀--小天下我會自己
獨立閱讀起歩走--橋樑
幼兒雜誌--小太陽

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 饅頭妹的媽咪
  • 信誼繪本套書

    你好~我想請問一下信誼繪本套書您買多少!?最近有人跟我推~但是我覺得太貴了~~國際書展我又沒去成應該沒辦法買到便宜的套書!我想請問一下您買多少呢?這樣我在考慮是否要購買!?
  • Hi 饅頭妹媽咪:
    我家的信誼套書是大約7年前購買的。
    由於時間久遠+我的記憶退化(我一向很難記住數字有關的細節) =我忘記多少錢了
    只隱約記得大概是2萬元左右

    再者,我看過現在的套書,應該加了一些當年不在套書內的書,所以價錢應該也不相同
    媽媽可以貨比三家在選擇價錢最有利媽媽的作選擇

    另外,這套書的閱讀年齡落選範圍很大,從晚安星星的一歲多開始到派克的小提琴..的學齡前

    katharinelin 於 2009/03/20 07:35 回覆

  • 小雅媽咪
  • 我的世界-美感教育系列-繪本分享

    逛到您這ㄦ~您的部落格經營很棒ㄋ...^^
    也分享給大家這幾本女兒很喜歡繪本童書喔 ~ 我的世界-美感教育系列-
    【小紅球流浪去】【破襪子花拉】【吃星星的大黑貓】【這是誰的呢?】【啾啾啾】【小房子的願望】
    【小烏鴉的慶生會】【月亮先生來敲門】【歐歐找朋友】【小青蛙咕嚕!咕嚕!】【綠褲子、紫上衣】
    這系列繪本最棒的特點是在故事的最後有:專家的話、故事導讀、親子紙上教室變變變單元,
    (這是坊間繪本所沒有的…)最棒的是這些學習單元,也讓我跟我的女兒讀完故事後,
    還可以增進親子互動喔 ~
    真的很用心的出版社 ~ 我想,我還會陸續購買這系列的其他書籍,
    也推薦給各位父母囉!!^^
    PS:到博客來網路書店可以找到唷 ~ ^^
    【小紅球流浪去-內容簡介】
      小紅球在衣櫥裡已經很久很久了,因為他的主人已經長大,不再喜歡和他一起玩了。小紅球趁著主人打開衣櫥找東西的時候,跳啊跳出衣櫥,跳出房子。他在外面流浪,想找一個新朋友,小紅球在旅途中會遇到什麼事情呢?
      小紅球雖然被主人遺棄,但他不傷心難過,選擇靠自己的力量去尋找新的朋友。人生中許多考驗,都需要勇敢的追求,不能永遠躲在角落裡,不敢踏出去,孩子們也要學習像小紅球一樣不斷追求,才能尋找到真正的自己和快樂的生活。
      擬人化的小紅球不但有眼睛、鼻子、嘴巴,鮮豔的紅色加上可愛的造型,讓孩子一眼就喜歡上他。書中的插畫用粉蠟筆、水彩、壓克力顏料等不同技法繪製,精緻的表現出故事細節,鮮豔明亮的顏色,讓這個可愛的故事充滿童真。
  • Book
  • "閱讀123系列"和"我會自己讀系列",若做為第一套孩子的橋樑書,您會優先推薦哪一套呢!?
  • 這兩套書的深度有點不太一樣
    我會自己讀系列,普遍文字量比較少(約2500~3000左右),孩子比較容易上手(有成就感)輕鬆讀完,
    閱讀123系列,則有中低高適齡閱讀深度的不同,文字量最少的真假小珍珠都有4500多字
    至於,優先選擇,得看孩子各別的閱讀進度與習慣

    我家的娃娃是以"我會自己讀"開始入手的

    katharinelin 於 2010/08/11 16:44 回覆