( 我認為此書最最最有趣的親吻方式!娃娃與甜心喬每每都被媽媽親到無法克制的咯咯狂笑。(笑))

這一年多,開始認真記錄孩子成長與閱讀軌跡以來,陸續收到不少「網網相連到天邊」的網友們問及推薦幼兒閱讀相關書籍的問題。
多年下來,一路採買童書繪本與陪伴孩子閱讀,累積少許"對嬰幼兒閱讀相關經驗"與個人對童書繪本的喜好。面對用心看待嬰幼兒閱讀的媽媽們的提問,不敢掉以輕心做簡答,因為,這些提問的背後還存在著媽媽們對我的信任,以信任為基礎的提問理該獲得謹慎而周詳的答案。

以下內容,僅整理個人親子共讀童書繪本經驗談,給十個月大的Alex的mommy,希望對於您採購童書幫得上一點小忙。


培養嬰幼兒閱讀的關鍵與意義

0-3歲的啟蒙閱讀是培養嬰幼兒閱讀習慣的關鍵時期。透過豐富的語言刺激促進嬰幼兒的感官發展 ( 視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺 )、語言、精細動作能力、協調動作、社會 ( 情緒、人我關係、情境模仿) 等能力發展與定性培養;書是嬰幼兒探索奇妙世界的工具,而閱讀是一切學習的根基,直接影響日後語言理解、口語表達、文字概念、字彙、想像、好奇心、和寫作等能力。

嬰幼兒閱讀另一重大意義在於,嬰幼兒藉由親子共讀感受父母溫柔撫觸、聆聽父母唸書時抑揚頓挫的輕柔語調,享受親子共讀時所營造出來有溫度的甜蜜親子依附關係。

嬰幼兒發展特性與閱讀方向
嬰兒在一
歲半以前仍處於感覺動作期,經常利用口部觸覺探索物件,把東西拿到嘴裡玩,利用啃咬嗅聞 (撕) 圖書是他們探索書本的方法,因此,選書應以硬頁書為主。

0-4個月嬰兒的視力仍在發展中,這時期若能給予寶寶一天數次看黑白畫面刺激卡片(畫面只有黑與白,圖片不拘。),將有助於寶寶視力發展。若懶得自製,就考慮在書單上加購黑白書。

由於嬰兒的專注力一般只能維持數分鐘,因此,此一階段的幼兒閱讀以日常生活內容的感官書為主(塑膠書 (洗澡書)、布書、發聲書和「翻翻書」,可提高幼兒對圖書的興趣。親子共讀時,家長可以挑選幼兒精神狀態最佳的時段,把孩子抱在懷裏閱讀,一邊簡單描述,一邊指圖畫,配合身體語言、模仿書中動物的叫聲吸引幼兒注意,增加閱讀的吸引力。

一至兩歲幼兒的粗大動作發展漸趨成熟,圖書選擇可從感官書進入到動作書與(圖多字少的)繪本,題材則已日常生活。這個階段的幼兒已會走路,家長可以把圖書放在膠箱或矮櫃,方便孩子取閱。當孩子主動取書來看,家長記得予以稱讚,這是對孩子最大的鼓勵。

兩至三歲,幼兒的理解力提高,可選擇故事情節和圖畫複雜一點的繪本 ( 字數與內容還是不宜太多 )。家長說故事時,可嘗試與孩子對坐,書本則放在孩子面前。這樣可讓孩子清楚看到家長的面部表情,家長也可看到孩子的反應。


首先,先回答Alex's mommy提問關於『 LUK教具哪裡買? 』這個問題。 Alex's mommy應該是指
《這一篇》的教具書吧?!
LUK教具這裡買得到:各誠品書店商場的「鍾愛一生」德國教具專櫃


再來,推薦0 -3歲的必Buy 書單 ( 就從適合十個月的Alex的書單開始,十個月以前的適合書單就不再贅述。)
啟蒙感官書  
1‧
《海洋裡》 - 上人文化 ( 觸覺書 ) ─ ( 這一本書從娃娃開始一直到近日滿兩歲的甜心妹都還在玩,只是當然是經過膠帶修補過。)
2‧
《Peekaboo Zoo 》  - Lamaze (翻翻書) ( 現在仍是甜心妹的睡前指定讀物 )
3‧
《小寶寶翻翻書》   -上誼文化 (翻翻書) ( 日常生活中的重要概念,比如:衣服、動物的小寶寶、好朋友、上床睡覺等。發展寶寶翻書動作的精細動作協調)
4‧
《 In My Car》 ( 附方向盤的開車玩具書,甜心妹很愛玩)
5‧
《母雞下蛋》 ( 搖動母雞尾巴會發出咯咯叫聲,母雞身體裡還會掉出三顆蛋,很好玩)
6‧
《好餓的毛毛蟲》 ( 艾瑞‧卡爾﹝Eric Carle﹞的經典名著)
7‧
《棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼? 》 ( 媽媽:『 棕色的熊在看什麼? 』,『 看妹妹!』甜心妹現在回答 )
英文版→ 《 Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?》
8‧
《從頭動到腳》 ( 甜心妹玩到最近開始跟著書中動物一起做動作)
9‧
《小金魚逃走了》 (五味太郎的經典著作。甜心妹已能完全找出躲藏書中的小金魚)
10‧
《春天來了》 (五味太郎的好書)
11‧
《小鵪鶉捉迷藏》 ( 甜心妹的睡前必讀愛書之ㄧ。滿足躲貓貓的尋找樂)
12‧
《晚安,猩猩》 - 上誼文化 ( 娃娃小時候愛書,變成現在甜心妹的愛書)
13‧
《抱抱》  (親子一邊閱讀一邊享受抱抱的親密書)
英文版→《 Hug 》
14‧
《雪人》 ( 單本書籍在網路書店居然沒看見,只有很貴的禮物書。我們家當初買的是信誼的套書)
15‧
《母雞羅斯去散步》 (很幽默風趣的故事。也是信誼的套書之其中ㄧ本。)
英文版→ 《Rosie's Walk》  
16‧
《猜猜我有多愛你》 ( 有硬頁書(hard cover)與精裝版兩種版本)
英文版→《 Guess How Much I Love You》
17‧《大象艾瑪》  ( 讓孩子知道做獨一無二的自己最快樂)
18‧ 《神奇的藍色水桶》 - (充滿無限想像的水桶世界)
19‧
《沙娜的紅色毛衣》 - (關於奶奶溫馨感人的親情與孩子的奇幻飛行世界)
20‧
《南瓜湯》 (敘述關懷、分享、互助的友誼好書。
英文版→《 Pumpkin Soup》
《一點點胡椒》 南瓜湯的續集,也很精采
21‧
《A Book of Kisses》 (是一本與寶貝玩所有親親遊戲的親子關係促進甜蜜好書)
22‧
《Van Gogh's World of Color 》 (一本關於顏色的梵谷美學童書 - 認識顏色。博客來居然也有!當初真不該從紐約搬回來的!!)
23‧
《動物狂想曲(英文圖書/CD+中文導讀)》 ( 美學與音樂的好童書繪本)(參考玩法點《這裡》 )
24‧ 《音樂可以這樣玩》 ( 媽媽與寶寶居家玩音樂的好教材) ( 關於「音樂可以這樣玩」介紹請點
《這裡》 )

好多喲~可能要分成上下集了。
這些書不知道台灣的親人扛不扛得動耶!


今天就先到此為止。

祝福Alex媽咪與Alex有甜蜜無比又歡樂的親子共讀時光!
也祝福Alex成為一個沉醉在書本奇妙世界與感受閱讀帶來的美好與樂趣裡,成為一位小小的愛書人,徜徉在浩瀚知識的美麗新世界,無限寬廣自己的未來!!

A Book of Kisses



親吻是什麼?


好多好多的親親


還有好多家人的親親



Van Gogh's World of Color 


梵谷世界裡的顏色



「The Starry Night 」也有出砧板唷!



延伸閱讀
【童書Cat on the mat】一歲七個月˙育兒相關資訊
【育兒】娃娃也愛玩‧LUK德國腦力開發教材
【童書繪本Age 6M-3Y】好書大家讀。給Nanako與小慈
【童書繪本Age 6M-3Y】操作玩具書。「母雞下蛋」
【童書繪本6M-3Y】繪本。「棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼?」
【童書繪本Age 6M-3Y】繪本。「小鵪鶉捉迷藏」
【童書繪本Age 1Y-4Y】繪本。「抱抱」
【童書繪本 - Age 2Y - 8Y】繪本。「母雞蘿絲去散步」
【童書繪本 - Age 6-8】圖書志工。推薦書「當我們同在一起」
【童書繪本 - Age 5 - 12】送禮自用兩相宜‧「誰搬走了我的乳酪?」─兒童版
【童書繪本 - Age 9-12】哈哈大笑‧「我和我的腳踏車」
【童書繪本-Age 2-6】「When I feel sad」‧情緒教養書
【童書繪本】「紗娜的紅色毛衣」。3歲、6歲大不同
【童書繪本 Age 3-8】「我和我家附近的野狗們」‧娃娃感動閱讀
【遊戲】童書繪本可以這樣玩‧Can you do this?
【推薦】兒童優良讀物 ─ 環保篇‧「照顧我們的地球」
【分享】給Alex's mommy‧0-3歲推薦閱讀書單
【童書繪本】給Nanako與小慈。3歲推薦閱讀書單
【推薦】溫馨 可愛,數量配對的數數繪本「月亮微笑了」
【繪本】經典繪本「一吋蟲」‧教孩子勇敢以外的事
【教具】LUK台灣版教具‧2、3、4歲「邏輯、認知、觀察篇」
【新書快報】台灣麥克出版「我是你的朋友 大貓熊」搶先看
【童書】好書大家讀。長養愛心與跨越人類與動物界限的溫馨小品「好忙好忙的動物醫院」
【繪本】好書大家讀。機智退敵「怪獸古肥玀」
【繪本】讓人會心一笑,既溫馨又逗趣的「巫婆的孩子」
【童書繪本】0-3歲推薦閱讀書單
 【繪本】溫馨 可愛,數量配對的數數繪本「月亮微笑了」
【橋樑書】小天下「我會自己讀」系列‧娃娃展現爆量閱讀
【閱讀培養】獨立閱讀起步走。從繪本到橋梁書的「我會自己讀
【童書繪本】給Vivien的小一推薦閱讀與Selena的信誼套書+漢聲套書
【橋樑與文字書】蠹書蟲的閱讀書單(小一~二)

創作者介紹

Baby Love 親親我的寶貝

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • eliza681010
  • 娃娃媽媽這一篇寫的真好.
    您提到的書單,我也幾乎都有蒐藏喔,現在有空就會拿起念給阿榮聽,

    A Book of Kisses 一書改天再來收集.感覺很可愛,很好玩耶,

    LUK的教具我也有收集,去年Ziv去德國出差,請他扛回來的,真是辛苦他了.

    沒小孩的我,卻很愛收集童書,只因我知道閱讀會帶給小朋友無限的想像力,創造力以及為孩子帶來無限的幸福與樂趣
  • 是啊!閱讀豐富了孩子的想像,開拓孩子的視野,一個無窮開闊的世界也因此而開啟.

    『碼麻,看書一點兒都不無聊!看書很有趣!!』如娃娃對閱讀的感想

    katharinelin 於 2008/07/24 21:07 回覆

  • 悄悄話
  • imNanako
  • 看到這篇.....

    忍不住,又不好意思的想問..
    那3歲up的小孩,又有什麼適合看的書呢??
    我家那隻剛滿3歲了..
    再麻煩妳多分享一些經驗呦 ^^
  • 好快呀!!
    小慈已經滿三歲了喲,聰明又機靈的小慈該已經與童書培養好感情了吧!!

    適合三歲以上的幼兒讀物,還是該專文寫上落落長一篇,可是,再給我幾天時間.讓有點兒小忙的主婦先補完之前錯誤刪除的甜心喬24個月的發展紀錄.

    一定分享更多好書給Nanako!!

    katharinelin 於 2008/07/24 21:13 回覆

  • Shina
  • 啊啊啊~~ 荷包又要流血了. 不過流得很甘願. 謝謝分享.
  • 哈哈哈~
    荷包大失血,完全可以想像。

    不過,我覺得將買玩具或衣服的預算轉成童書採購絕對不讓人後悔。眼前投注在閱讀運動的精神、心力(與財力)會讓媽媽在數年後對眼前所見(孩子的嗜讀)現象感到欣慰!

    咳咳~那Shina就少喝幾次下午茶囉!!

    katharinelin 於 2008/07/24 21:27 回覆

  • Q媽
  • 最近正想幫小Q買些新書
    有幾本正好出現在妳推薦的書單裏
    這下子我就更有信心給他買下去了
  • 真的呀!童書採購有時也挺傷腦筋的呢!!

    Q寶這年紀已經可以進入艾瑞卡爾的世界了唷,很推的一位童書創作家.
    Q媽改天可以帶Q寶一起與甜心妹出來玩玩呀!(找一天,不那麼熱的天氣)

    katharinelin 於 2008/07/25 23:17 回覆

  • 悄悄話
  • ithaikaren
  • 您好,
    第一次逛來您的部落格,
    心裏有好多疑問,請問,
    我的女兒現在8個月,
    原本還是躺在床上的娃兒,我可以唸書給她聽,
    她會看著我,很開心,
    現在開始會爬,會跟我搶書...吃!
    我不知道要怎麼唸書,和她一起玩書,
    大概唸個3頁吧!她就抓去吃了,
    紙本書,她愛吃,
    布書,反而不愛,
    這個月的小朋友,該怎麼和她一起看書呢?
  • Hi Karen
    8個月的孩子還值口腔期,他們現在正用嘴巴嘗試探索體驗新世界
    "啃書"是很正常的行為,代表孩子發展正常,您要為此感到很開心呢!

    唸書給嬰兒聽是一種"親子肢體接觸的親密行為",看了甚麼書是其次,念書時發生的擁抱與baby安全感來源的媽咪溫柔的聲音與調皮的唱作俱佳歡樂情境是重點
    是一種閱讀模式與習慣的建立
    您可以試試用玩的方式與孩子一起親密共讀
    圖書有很多,您可以先選擇圖多色彩繽紛可以吸引孩子注意的圖話書開始
    這時期的baby注意力無法維持太久,能坐在媽媽懷裡認真聽上5~10分鐘就很棒了唷
    洗澡書也可以加入遊戲閱讀行列,在澡盆裡放一本書讓孩子可以邊洗邊玩書
    另外,這裏有一篇閱讀培養舊作,您可以參考閱讀,或許會有幫助
    http://katharinelin.pixnet.net/blog/post/21626413【閱讀培養】獨立閱讀起步走。從繪本到橋梁書的「我會自己讀」

    祝福Karen與Alien寶貝共讀(玩)愉快

    katharinelin 於 2010/01/10 23:47 回覆