這道「紅燒獅子頭」已被主婦遺忘多年!

而原因呢?則當然與甜心野人的出現脫不了干係(也是為健康少食油炸物的關係啦)!有一天幾乎24小時黏在身上的孩子的媽一定能明瞭!
「紅燒獅子頭」隨著甜心野人日漸成長慢慢獨立、已能在媽媽身旁自己玩遊戲、也能聽懂人話後的最近,悄然現身。最開心的非「肉食主義」的哈ㄍㄧ莫屬!


「紅燒獅子頭」其實不難,只是耍打肉團過程稍顯繁複,如果就快速原則而論,它的確算礦日費時!但若以發洩積鬰已久的煩悶情緒出發,狠狠耍打肉丸的過程也有舒壓效用!(注意:不保證對任何人皆有效


「紅燒獅子頭」內餡材料:
1‧豬(牛)絞肉...............................940公克 (瘦肉7:肥肉3)
2‧蔥切末...........................................5根
3‧雞蛋....................................... .......2顆
4‧薑末...............................................50公克 ( 大約的量就可以 )
5‧蓽薺丁(馬蹄).................................250公克 ( 大約的量就可,依喜好酌量加入 )
6‧山藥丁............................................100公克 (首度嘗試)
7‧太白粉............................................4  大匙 (tablespoons)
8‧蒜末................................................2 大匙
9‧鹽....................................................1 茶匙
10‧糖..................................................1.5 大匙
11‧香油..............................................1 大匙
12‧酒..................................................1 大匙
13‧醬油................................................6  大匙 (tablespoons)


「紅燒獅子頭」油炸材料:
1‧耐高溫油炸用油...........................適量
2‧太白粉...........................................適量 (沾裹肉丸用)


「獅子頭」做法:
1‧)  將材料1的絞肉先再剁過。
2‧)  加入調味料與絞肉扮勻,再加入剩下的其他材料攪拌均勻。
3‧)  每個肉丸子重量約80-100公克。
4‧)  將肉丸子抓握在手上,兩手交替用力耍打肉丸直至肉丸變得有彈性。
5‧)  將肉丸子沾裹太白粉入已加熱至170度C的油鍋油炸至表面金黃,撈出瀝油。
(今天做了17顆)



「紅燒獅子頭」材料:
1‧白菜...............................................一大顆
2‧蔥切末...........................................2根
3‧冰糖....................................... .......1大匙
4‧鹽...................................................半茶匙( 大約的量就可以 )
5‧水...................................................適量 ( 蓋過食材即可 )
6‧油...................................................適量 ( 炒白菜用 )
7‧醬油...............................................少於1/2杯量米杯


「紅燒獅子頭」做法:
1‧ ) 起油鍋報香蔥,再入白菜扮炒,轉中火加鍋蓋悶煮至白菜變軟。
2‧)   將炒軟出水的白菜舖放於沙鍋底部 (炒白菜出的水也一併加入) 。
3‧)  再排放肉丸子於白菜上。
4‧)  加入「紅燒獅子頭」材料冰糖、鹽、醬油煮滾,等白菜出水後再加水蓋過所有食材(等冰糖完全融化再試一次味道),轉小火約30-40分鐘。
( 若中途發現水量太多亦可舀出多餘的水)
5‧)  最後五分鐘轉大火收汁
(一次多做一些,放涼後可分裝冷凍保存(肉丸子)變成日後的冷凍速食!! 也挺方便)
 


排放肉丸子於白菜上



盛裝在小砂鍋中的下飯的紅燒獅子頭

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • janelin
  • 看到要嫩又幼的大白菜真是要流口水了,這裡的大白菜真是又粗又大葉子很老的很>那天買了一大罐韓國泡菜(本來想自己做但大白菜不美)結果梗也粗葉也粗慧玲大慨習慣了還說好吃,我可能有些挑嘴啦?不過獅子頭賣相很好耶.d
  • 完完全全的明白妳心境與感受!

    不免要讓人幸福地大聲喊叫:台灣真是個寶島!!
    米國住久了大概都不記得台灣的好山好水蘊育出來的好米好菜味.

    除了賣相好之外也很好吃呢!

    katharinelin 於 2008/07/11 23:21 回覆

  • eliza681010
  • 看起來好可口美味阿,改天來試是紅燒獅子頭,我想這是我popo的最愛
  • 嗯!試過之後若喜歡,就可一次多做些,方便日後食用

    職業婦女最需要"速食"料裡!!!

    katharinelin 於 2008/07/11 23:31 回覆