親愛的禾禾媽,好吃的「章魚燒」來囉!

今天的章魚燒很特別,因為,它是沒有章魚的章魚燒,正確的說,它應該稱「いかやき」(伊咖呀ㄎ一),也就是「花枝燒」。「章魚燒」會變成「花枝燒」主要的原因是→ 我太晚出現在Jason's market ( 晚起的鳥兒没蟲吃;晚到的主婦没菜買 ) ,結果,章魚賣光光,竟連一隻章魚腳都不剩!因此,花枝順理成章取代章魚!不過請放心,「いかやき」還是跟章魚燒一樣,好吃的不得了!!( 一定是你的章魚燒鍋的關係)

另外,今天再度意外發現健康食品─地瓜─除了可以拿來吃、拿來當水龍頭壞掉水流如柱的"臨時填塞劑" ( 幾個月前發生在我家的爆笑事件 ) 之外,還可以拿來當製作章魚燒的好工具,這個健康食品真是一物多用啊!


現在,請準備以下材料: (  以下材料份量大約可以製作24~25顆章魚燒 )
1‧ たこ燒粉...............................150公克
2‧水...........................................450毫升
3‧雞蛋.......................................1顆
4‧蔥末.......................................30公克 ( 大約的量就可以 )
5‧紅薑末...................................40公克 ( 大約的量就可以,依喜好酌量加入 )
6‧高麗菜末...............................80公克
 ( 高麗菜洗淨→瀝乾→切小塊→放入食物處理機攪打成高麗菜末備用 )
7‧海苔粉...................................1 tablespoon
8‧章魚 (或花枝) 切丁...............80公克 
( 章魚切丁燙過熱水,或花枝洗淨在內面橫切花紋燙過熱水備用 )
9‧rice krispies.........................適量 ( 米粒的早餐食物→ 下圖藍色包裝那個 )




工具
章魚燒專用鍋與烤肉用的長竹籤


成品的調味料
1)  章魚燒醬
2)  柴魚片
3)  Q比美奶滋


做法
1‧)  將材料1~3加入攪拌鍋中用打蛋器攪打均勻。
2‧)  再加入海苔粉與高麗菜末入攪打均勻的麵糊鍋拌勻變成章魚燒麵糊。
3‧)  預熱章魚燒鍋,等預熱完成後噴上烘焙用的油 ( 或用刷子在內部塗油 ),調整火喉至中小火 ( 這點很重要 ) 如果火太大會造成成品外焦內不熟!


4‧)  在章魚燒鍋中→ 倒入大約6分滿的章魚燒麵糊→ 每個圓洞擺放一塊章魚丁 (或花枝)→ 均勻撒上蔥末、紅薑末與米粒→ 再將章魚燒麵糊倒滿至幾乎與鍋面同高 (右下角那張照片的面糊量還是不夠!第二鍋及時改進,章魚燒也比較飽滿扎實)。


5‧)  等章魚燒慢慢變淡棕色 (靠近圓球鍋邊的外層) 時,用長的竹籤 ( 烤肉用的那種) 將蓋住圓洞的麵糊均勻切開,再以斜45度角插入章魚燒慢慢提起,上下交換、翻面放回鍋中(要將剛才在原洞旁邊的多餘面糊一起往圓洞裡面塞入,否則章魚燒成品會不夠飽滿扎實。 )

有沒有人發現這張照片的竹籤工具很奇怪?!


6‧)  等待在章魚燒底部的顏色也慢慢變成淡棕色時,再用竹籤均勻地分次滾動章魚燒,讓球形的章魚燒能受熱均勻。
7‧)  等用竹籤插入章魚燒內部不再有液體流出時,章魚燒原本淡棕色的外表也變成像最上圖那樣的顏色即完成章魚燒成品。
8‧)  再用竹籤取出章魚燒排盤→ 淋上章魚燒醬→ 撒上柴魚片。( 若喜歡美奶滋的話,也可以擠上美奶滋!)
9‧)  居家自製章魚燒完成。從預熱鍋子一直到完成成品,我使用了大約20分鐘的時間。



章魚燒成品



章魚燒成品內觀



長竹籤非常重要,是製作章魚燒的必備工具。我因為忘記事先預備,一心想著家裡還有上次做沙嗲留下的半包,結果,在燃眉之際隨便拿了兩根竹牙籤上戰場。主婦一心一意急著做章魚燒,拿牙籤的手指頭被鍋子的熱氣燙到唉唉叫 ( 其中右手食指到現在還會痛 );最後異想天開的想到家中常備健康食品→ 地瓜,牙籤接上地瓜,竹籤長度立刻倍增成原來的三倍,成了我的臨時長竹籤,效果挺好,至少不會再被近距離的高溫燙到受不了,不然,這兩鍋花枝燒肯定中途放棄,無法完成。

好啦!材料與做法圖文並茂一次呈現,改天再把章魚燒鍋子還給你,換你來玩玩看!記住喔~千萬記得準備長竹籤!!!就算真的真的忘記買長竹籤,家裡也要存放地瓜。燙死我了~


這個爆笑指數破表的工具就放上來博君一笑,大家一起同樂!



Have a nice weekend!!

創作者介紹

Baby Love 親親我的寶貝

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • yuholin
  • 口水都快流下來

    我一定要學好好吃的樣子
    不經你提醒我還以為你的手被麵糊糊成那麼奇特
    你真可角逐生活急智王
  • 神奇的章魚燒鍋星期三再還你。

    哈哈哈~
    地瓜說:『叫我第一名!』。果然無愧是居家常備食物的冠軍啦!

    katharinelin 於 2008/04/20 23:54 回覆

  • Tiffany
  • 用力拍拍手....你還真厲害耶!!

    我突然想到...我的拿手..加上妳的拿手

    的...我們的結盟一定所向無敵...哈哈~~

    不過要等小喬長大..要等你們想搬回高雄

    時...
  • 呵~
    我不敢想太遠,開店的壓力好大!

    就算喬妹長大了,娃娃也正值國中叛逆期;等娃娃上大學剛巧又值喬妹國中叛逆期............

    在這個週而復始的寶貝成長歲月中,媽媽彷彿變成了植物,無法有太多太大的變化。

    目前,孩子為重,頂多就是就我有興趣的烘焙烹飪進行居家教學,其他的,都像是距離好幾光年的遙遠星球般,在深夜的遠方天空裡閃爍著點點光亮。

    再者,台北人還是住不慣高雄;儘管高雄有我喜愛的四季如夏的天候,人到底是一種習慣的動物,口中抱怨著梅雨季節帶來的潮濕黏溺,實際上,卻又離不開這個久居的城市!
    人就是這麼奇怪!我也就這麼奇怪的帶著矛盾的情緒繼續地、日赴一日地與愛一起在這裡。

    katharinelin 於 2008/04/21 00:08 回覆

  • 詩詩
  • 哇~~你這章魚燒的器具哪裡買的呀
    我這次去東京也買了章魚燒的粉和醬
    但就是少了工具 至今還沒試試這道料理
  • 詩詩
  • 看到了 原來是借來的 XD
    你還特地買rice krispies喔!!
    像我平時若有炸天婦羅 那些炸屑我都會收集起來
    等若要做烏龍湯麵時 就加一點炸屑下去
    你下次也可以收集起來 就不用再買那個rice krispies
  • 呵~
    那個米粒我家的孩子很愛吃,再者,我家很少做天婦羅,因為總覚得起油鍋炸東西很麻煩(其實是因為做不出來像橫濱"天作"那位50年資歷老師傅的絕妙好味天婦羅而放棄啦)

    那個鍋子我曾經在德行東路(家樂福旁)的T-Mart見過,也可以到重慶南路(市民大道附近)專賣日本貨的商家問問看,應該不難找唷!

    katharinelin 於 2008/04/22 12:49 回覆

  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝您喜歡!
    敬請無料取用!

    katharinelin 於 2008/05/08 17:28 回覆

  • 菜脯乾
  • 沒有章魚也沒差,花枝也超好吃的啊~~
    只是,你不說真的不知是插在蕃薯上的竹籤耶...這樣也能用感覺也很強=O=
  • 嗯嗯,真的好吃喔!

    地瓜竹牙籤也算是極地"烤"驗下的產物,短牙籤上戰場真的會燙的讓人唉唉叫...

    katharinelin 於 2008/05/09 22:35 回覆

  • wei1989
  • 好好吃的樣子唷...

    我最喜歡吃章魚燒了...不過花枝燒聽起來也不賴!
    不過我覺得台灣很難買到章魚耶....
  • 是啊!
    一定要有認識的魚販,否則章魚都到生魚片料理店去了XD

    katharinelin 於 2008/05/09 22:37 回覆

  • 小漫
  • 好有創意的竹籤工具:)
    想起我也曾經用過
    裁縫工具裡的細鐵棒做章魚燒呢~
  • 哈哈~
    避免被燙燒急中生智,細鐵棒?
    果然是高手...(嘻)

    katharinelin 於 2008/05/09 22:38 回覆

  • artolive
  • 路過此地 忍不住留言^^
    哈哈哈 你的竹籤造型真是太庫了
    我也做過章魚燒,也是用花枝 還用豆腐代替大量的麵粉
    http://blog.pixnet.net/artolive/post/9087819
    你也是可以試試看, 豆腐煎過很香喔
  • 我也覺得那個章魚燒工具應該可以得個什麼獎的,最佳娛樂獎應該有吧!

    豆腐?!
    獨具創意又健康,感謝分享!

    katharinelin 於 2008/05/12 00:59 回覆

  • salu099
  • 你實在太強了阿!!這篇一定要學起來~~還有那竹籤實在太太太妙了XDDD在下實在佩服的五體投地(膜拜)
  • 呵呵~
    真的不燙手喔!地瓜竹籤使用者見證,保證大好用。(嘻)

    katharinelin 於 2008/05/12 01:01 回覆

  • colinkao
  • 你的地瓜竹籤真是太有創意了
    這樣即使只有牙錢應該也可以完成
    給你拍拍手
    我也很喜歡到處吃或是自己弄東西吃
    有空也可以來我家逛逛喔
  • 謝謝!
    如果有生活急智王大賽我將會為此工具報名競賽。

    看到了,"優格"一定會常去逛!

    katharinelin 於 2008/05/14 00:25 回覆

  • pei
  • 喔喔
    看起來跟章魚燒沒什麼差嘛!!
    其實いか也很好吃說~^____^

    話說~看到這篇就想起~
    我們家也有做章魚燒的烤盤說~
    可是超久沒做的啦~~>"<
  • 嗯!一樣好吃耶!

    快快拿出塵封已久的"傢私"吧!簡單作超好吃的美味立可上桌唷

    katharinelin 於 2008/05/14 00:26 回覆

  • unjustice
  • 不知為何... 讓我想到「鐵板少女‧小茜」 ^^"
  • 小凱
  • 拍拍手~

    哇,做出來章魚燒看起來真的是很不錯滴...,向您請教一個小問題,其中的"紅薑末"是要到那裡去才能買得到呢?
  • 謝謝小凱讚美! 有章魚燒鍋你也做得出來呢!

    "紅薑"可以在大型百貨公司的超市買到。
    如: Jason's market,Sogo的超市,或新光三越、微風的地下超市

    購回後,再將其切成末加入章魚燒糊

    katharinelin 於 2009/02/08 18:20 回覆

找更多相關文章與討論