這個讓人擔心害怕又難以面對的事實終於發生了!比我預期的六個月還要早。小可愛還來不及長大的螢光綠小身軀、來不及長大互相摩擦翅膀在夜裡發出響亮的『 喀ㄌ一 ~ 喀ㄌ一 ~ 』,來不及完成長大回家找親娘的心願;一開始的期待在三天後以迅雷不急掩耳的速度幻滅!

小可愛,對不起,對不起!!


昨天下午才寫了一篇關於《小可愛的生活日記》 ,前天晚上才很努力的為小可愛佈置一個全新的秘密花園,一家大小都真心地將小可愛視為一家的成員,努力地為小可愛張羅食物、佈置一個充滿綠意的家;好奇的甜心小人也學著姊姊開始關心小可愛,就連"昆蟲白痴"P先生都加入一起關心小可愛的生活大小事,娃娃就更不用說了,只要有空就開心的將小可愛自觀察箱中拿出來放風,讓小可愛在手中練習爬行,那一臉滿足也有媽媽看著親生兒女努力學習長大的寬慰與驕傲。

只是,才三天!

昨天晚上6點,發現,小可愛真是個很棒的孩子,不挑食的吃了前一晚為牠準備的薄荷葉,離開觀察箱的上方開始親近秘密花園,這是好的開始。

晚間八點,還逗留在薄荷夜附近,懂得慢食與慢活的小可愛,真的很討喜。

娃娃的作業還以小可愛為題,寫了一篇關於小可愛的日記,那是娃娃帶回小可愛後的開心分享。八點二十分,娃娃收拾完作業沒有直接上樓洗澡,因為要先陪陪她的寶貝說說話,睡前例行公事。


『 姊姊的那個沒有了! 』阿姨奔上樓說了那句「姊姊的那個沒有了」,什麼呀!聽不懂!

接下來眼淚決堤的娃娃帶著淚眼汪汪還因哭泣抽動不停的身影出現,
怎麼了?
嗚 ~ 嗚 ~ 死,嗚 ~ 掉嗚 ~  』
死掉了?小可愛死掉了?
 嗚 ~~~~ 』娃娃再也止不住淚水,眼淚飆落
你又拿牠出來玩了,對不對?!
嗚嗚 ~ 再 ( 嗚~ )去找 ( 嗚~)一隻!  』
再去找一隻,那也不會再是小可愛了!

等我再看見小可愛時,噢~ 我的天哪!小可愛那可憐的小身子就躺在地上伴著肚破腸流的汁液在一旁。
『 姊姊step! 』阿姨在一旁解釋
Why姊姊step?


如果你也跟著小可愛一起生活了三天,一定也能與我與娃娃一樣感同身受,為小可愛發生的意外而難過!

娃娃是那種看著迪士尼卡通裡的小飛象被關在大樹幹裡,都會感同身受傷心落淚的孩子,我也不忍再多苛責。
來,媽咪抱抱!
嗚 ~~~~ 』娃娃繼續在我懷裡嗚咽啜泣,眼淚還是不停掉落
.......................................................

生命就是這麼脆弱!所以馬麻才會在每一次你玩耍的時候提醒你,安全最重要!跟美眉玩的時候也是一樣。死掉了,就再也活不過來了!
走,我們一起去把牠埋在院子裡,讓牠在我們家院子好好的睡覺!

小可愛被我隔著衛生紙抓起,連同觀察箱一起帶到院子,星期五娃娃從菜公坑山步道帶回來的枯枝當成鏟子,娃娃拿著手電筒保持在我與小可愛一公尺外的斜後方,『 你過來,親手埋葬牠,跟牠道歉! 』娃娃一直定在原地不動不敢靠過來,那是失腳踩死小可愛的內疚與自責!就在我替小可愛挖掘出一個長眠的小洞後,我也難過又自責的頻頻:『 小可愛,對不起!對不起! 』,娃娃那原本止住哭泣的傷心又立刻一湧而出,放聲大哭起來。

這是給小可愛的簡單告別式,院子的泥土還因稍早下雨而濕潤。觀察箱的薄荷葉、迷跌香、巴西里葉、櫻花樹葉還有辣椒與四季豆一起陪伴長眠於院子的小可愛,希望小可愛那早夭的靈魂可以得到解脫,變成一個小天使。



馬麻知道你很難過,我也很難過!
小可愛死了,日子還是要過下去!走,去洗澡了!我先到房間等你。 』埋葬小可愛後回到書房,對著仍然傷心掉淚的娃娃勸說。
在房間苦苦等後不到娃娃後,只好再度折返呼叫娃娃。
開門!娃娃,開門!洗澡了啊!已經八點四十五分了! 』這個孩子居然將自己鎖在書房內,我只好祭出書房鑰匙自己開門。
怎麼了?我們去洗澡了好不好,好晚了,要早點睡覺明天才起得來呀!
讓我安靜一下!
要多久?
20分鐘。
好,20分鐘後我再來叫你! 』 
就這樣,娃娃在書房安靜的渡過了30分鐘

哭的雙眼紅腫的兇手



時間超過了!
.........................................

娃娃真的開門跟隨馬麻的步伐回到房間。

剛才的獨處應該讓娃娃想了很多,想起這三天與小可愛的甜蜜時光,想起自己怎麼會那麼不小心失腳踩死她的寶貝,想著晚上六點還活蹦亂跳的小可愛,想著馬麻親手掩埋小可愛的畫面,想著馬麻說的「生命很脆弱」,心中一定飛繞過許許多多的想法與回憶,還有自責與內疚。

你知道心情不好的時候,一個人安靜,可以把不好的心情丟掉嗎? 』脫掉上衣的娃娃忍住又要掉落的淚水用哽咽的聲音說,在說到「把不好的心情丟掉」時配合著甩衣服的動作,彷彿要狠狠的、用力的拋甩令她難過不已的壞心情
 
嗯!我知道!

娃娃在洗澡時又獨處了10分鐘,傷心的淚水可以隨著嘩啦啦的水流一起流走.......
..............................................

上床後的娃娃,在床上輾轉難眠,窗外透進來的燈光剛好可以看見娃娃眼睛張張合合,娃娃很少有上床很久很久還没睡著的紀錄,通常都是一上床講完話就呼呼地睡著;今天也一反常態的一句話都沒說,只留下暗夜裡的反思,不知道在多久以後才因疲累而不自覺得閤上雙眼,沉沉地睡去.............

..........................................................................

我昨天很晚才睡著! 』在開車送娃娃上學的途中,娃娃告訴我
嗯!
......................................

接娃娃放學後,娃娃才對昨晚發生的意外輕描淡寫的解說一下,這就是娃娃。可以放很久很久......
我是怕美眉欺負牠 ( 小可愛 ) ,才急著要找牠( 小可愛 ) 的!
嗯!我知道你不是故意的!這就是意外。

馬麻,我們去走那條路 ( 學校附近的一條小路) ,好不好? 』這條小路就是上次提燈籠,讓娃娃看著同學的點點燈火消失在盡頭,未能與同學一起走完的謎一般的小路,娃娃想走很久了。
好啊!你功課寫好了嗎?
『 只剩下日記!  』
嗯!
只是,當然不是用"走"的,是開車。

儘管如此,車外風景與飄著細雨的探險還是讓娃娃得到滿足,當作是心情不好時的散心吧!


...............................................

回到家後,娃娃在洗手間排解人生大事時又提到小可愛

馬麻,我一直會記得小可愛的!
永遠!
我永遠會記得小可愛的!
嗯,我知道你會永遠會記得小可愛


..........................................................

晚飯時,愛愛出現

『  娃娃,你的小可愛呢?怎麼不見了?
娃娃聽而不答,一直玩弄盤中的食物,眼睛又泛紅了
『 不知道!
『 不知道,牠出去玩了嗎?
『 可能吧!
『 那什麼時候回來?
『 不知道!

娃娃選擇隱瞞愛愛這個讓人傷心欲绝的壞消息,輕輕地帶過不想重提的傷心事,這是娃娃的秘密。

一個埋藏在娃娃7歲又兩個月的傷心秘密!


此情已成追憶




延伸閱讀
【7Y2M】娃娃的第一個寶貝。飼養動物初級班

【有趣】褐背露蟴若蟲在我家‧「小可愛」的生活日記與秘密花園
創作者介紹

Baby Love 親親我的寶貝

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yuolin
  • 娃娃不難過

    告訴你一個故事 有一個小男孩他養了二條魚那是在夜市撈回家的魚小男孩很高興每天都會餵魚飼料和魚講話有一天他覺得魚的家很髒想自己幫它換水好不容易水換好了但怎麼只剩一條魚小男孩哭了哭的很傷心因為不管怎麼找就找不回另外那條魚一段時間後小男孩告訴媽媽以後要換水要先把魚撈出來魚安全了再把水倒掉他會把失蹤(在下水道生活)的小魚當成自己心裡的密秘
  • 娃娃後來也說:我知道以後要小心,不可以跨大步。
    而且,我問她以後還要不要養小動物?她還大無畏的說要。
    真勇敢!
    只是,自己變成兇手的事實還是讓她情緒非常低落。今天一整天的心情還是不好。一直都悶悶不樂!

    katharinelin 於 2008/04/01 21:47 回覆

找更多相關文章與討論