包餃子這個活動在我們家,從來不曾出現過,一。次。也。沒。有!

沒有包餃子活動的原因多半與記憶裡缺乏相關連結有關。記憶裡娃娃的阿嬤從來没在家裡包餃子,小時後家裡的餐桌也不從曾出現餃子這個造型可愛的食物 ( 一直到現在都没出現過,至少,我出現在娘家的時候,餃子都沒出現。);我一直相信一件事→ 「食物是有記憶的」,至少對我而言,食物一直佔有我記憶中的大部分,曾經P先生說過這麼一句話:『 怎麼你的記憶都是靠食物做連結的?

對,這就是我,小時後的魚丸、爸爸的手工包子、媽媽的粽子、小學二年級在表哥家吃的肉羹麵線......那年的內灣一日遊對我而言就是老街上那家好吃的客家小炒 ( 還有暗夜閃爍著點點光點的螢火蟲)、16歲的阿宗麵線、17歲的米粉湯、19歲的鴨肉扁、20歲的老鄧擔擔麵、18歲的酒釀湯圓......、2000年的橫浜天作天婦羅、娃娃兩歲半的紐約牛排店、義大利Pizza、2004年的夏威夷越南麵、2005年的康師傅法式料理與美食家大樑兄的紅酒、2006年Takamitsu的韭菜蛋...........。

我的記憶就是依靠著這些食物而堆疊,而這些食物也堆疊出來我的美麗回憶、食物的溫度,與,我的年紀;如果,人失去了可以隨時抓取的回憶與溫度,那食物就好像不曾存在過,沒有思念,沒有具像,所以也就不曾想像,一切變得理所當然!


若不是昨天在公園巧遇Phillip媽碰巧提到包餃子 ( 聽得我口水直流 ) 一事,包餃子這活動,大概永遠不會出現在我家。

娃娃一早伴隨著38.8度的高溫,軟癱的像一條蟲,一條睡覺中的毛毛蟲。



下午喝了退燒藥水後,又醒轉過來,好像早上發生的事情只是一場誤會。
看我剁薑、切蔥、切菜、拌餡兒,也跟美眉擠在椅子上一起,湊熱鬧;『 這個是什麼? 』問完圓圓一疊的餃子皮後,還一直囔囔著:『 我的不要加蝦子,我吃蝦子會吐,我的要自己包! ( 後面這句話才是重點吧!) 』

所以,包餃子變成共襄盛舉的大事,就連生病中燒才退的人也一起玩,娃娃與媽媽的初試啼聲之作。



好像還挺有模有樣的,這是第一個。( 還很規矩)
美眉又怎麼能錯過玩餃子皮的大好機會呢?( 等在一旁老早就想出手搶奪一張餃子皮"試試看"了)



啊!馬麻,美眉在吃餃子皮了啦!美~眉~,不。能。吃! 』、『 美。眉!不。行!
聽到娃娃的呼叫之後,趕緊喝止,只是倔強小人聽不懂 ( 裝不懂的成分比較多 ),才拉出嘴裡 ( 已經被拉扯成鬆垮像面紙一樣 ) 的餃子皮,又將另一隻手中的餃子皮塞進才空出的嘴巴;臉上的表情看起來比較像是在捉弄神情緊張的馬麻..............
而娃娃的『 美。眉!不。行! 』還猶言在耳,接著,又冒出一句:『 我也要吃吃看!



娃娃只包了一個"正常"形狀的水餃,接下來的,全都是:『 我要包不同樣子的水餃! 』、『 我還要試試看裡面沒有包東西的! 』變化造型版。這一盤沒有蝦子的餃子馬麻代工做了4顆,其他的,全都是生病中的孩子做的。嗯,應該很好辨認吧!



馬麻包的,看起來也不怎麼樣!



至於,今天這一場包餃子活動,已經很難分的清,究竟是「包餃子」?還是,「吃餃子皮」了?

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • leko lin
  • 看來一大盤水餃都是屬於睡覺餃子哈<哈<<<
    下回有機會我來包一些能站起來的有元氣的餃子吧: 首先看到第一张照片娃娃有模有樣的放在手心上的餃子接下一個動作是最重要的如何黏合成漂亮的水餃:如要做鍋貼就須能站的起來 水餃就不強求了誰叫它名叫睡覺呢/哈<哈<<<< 哈4月初孫子過生日時上去看他 就借你的地方開個水餃派對如何呢?
  • 好啊!求之不得呢!
    我正好需要包餃子大師來場現場實做教學,好學些技巧改善我那"不怎麼樣"的包餃子功夫。
    何時來呀!記得給我電話喔!

    katharinelin 於 2008/03/22 20:44 回覆