crème brulée (法式焦糖布丁)的初遇是在與Mr.P結婚的第二個週年紀念日,茹絲葵牛排餐廳的crème brulée 為還沉浸在幸福且尚十分甜蜜蜜裡的新婚氛圍做了完美的註腳,那個美好的夜晚與濃郁奶香、入口綿密質地柔軟滑嫩、伴著輕輕敲碎浮冰般的薄脆焦糖發出的清脆聲音,令人讚嘆如此甜蜜的happy ending真實地存在,一個讓人回味無窮的夢幻布丁。

還記得十一個月大的娃娃在淺嚐一小口布丁時的竊喜與不受控制的飛撲向布丁的義無反顧,而baby嘛 ~ 還是多吃裝飾在美味布丁上的水果就好!只是,隔天娃娃的poo-poo裡竟然藏著讓人百思不解的黑芝麻,在媽媽抱著尿布仔細端詳、百思不得其解的在嘴裡碎唸:『 奇怪了?怎麼會有黑芝麻?昨天的食物沒有這個東西啊?怎麼會這樣,Honey,你看,娃娃大出奇怪的東西來...... 』就在新手媽媽眉頭深鎖的反覆倒帶昨日的餵食餐點、思考著奇怪的poo-poo時,Mr.P的一句:『 啊!是火龍果啦! 』一語點醒夢中人。對嘛 ~ 就記得沒有這奇怪的東西呀!

那一天的美味布丁裝飾著如上圖一樣有新鮮草莓、火龍果、葡萄與幾片新鮮的薄荷葉,娃娃除了草莓與薄荷葉之外捧場的吃掉了火龍果與葡萄,這是發生在與crème brulée 第一次相遇的小插曲,這個讓人飄上雲端的幸福甜點‧也是我們婚姻生活裡的甜蜜回憶笑點之一,從此以後,crème brulée 與火龍果有著密不可分的關係與甜蜜回憶


這個在家自製也可以有米其林三星水準的幸福甜點,居家實做超簡單,只要備有好食譜(我家用法國藍帶學校的食譜)加上好食材(最主要是香草豆莢)就可以在家輕鬆享用讓人飄上雲端的幸福甜點,除此之外,與好友分享美味幸福也是crème brulée 的精神之一唷!

創作者介紹

Baby Love 親親我的寶貝

katharinelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Doris
  • 期待你的教學,偶又忘了.但噴槍真的不好買.它偏偏又是重點工具!!
  • 你還沒買噴槍啊!我最近要去一趟材料店採購,也幫你一起買回來,如何?

    katharinelin 於 2008/03/01 01:28 回覆

  • doris
  • 好,煩你先幫偶買,我3/26又要去日本,去愛現這道點心給日本阿娜答.
    你兒子把妹很好用,我用來把桃太郎...哈
  • 呵~

    買回來囉!找時間帶加美來我家玩,再一次現場教學!
    等你喔!

    katharinelin 於 2008/03/02 17:20 回覆

  • yuho
  • 真是吃的容易做的難
    第二次雞蛋布丁
    有香草莢加持不再是"甜蒸蛋"
    但因為放烤箱中層布丁表面稍烤焦了布丁上有蛋白的凝結塊 不知是否因為牛奶溫度太高讓蛋結塊
    焦糖禾禾和我對老師的配方有爭議是70+30還是100+30
    另外我們居然在煮了一陣焦糖沒有變色 才發現居然用白砂糖當材料這...是錯的吧
    我們有領悟應該是要吃下很多...次肥 才能重現第一次吃的美味
  • 你們有沒有用濾網過濾?
    濾網過濾過後應該是不會有蛋白凝塊才對

    至少,把拔很心滿意足吃著寶貝與愛妻愛心滿點的甜點

    焦糖配方
    細砂糖100公克
    水30公克
    煮焦糖過程不可攪拌,直至砂糖溶化續煮成焦糖色熄火即可

    下次來我示範給你們看

    katharinelin 於 2010/04/26 22:28 回覆

找更多相關文章與討論